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Filet mignon et gratin de courge au camembert

Filet mignon et gratin de courge au camembert

accompagnés d’une salade

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Allergènes:Lait (dont lactose)

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Temps de préparation55 minutes
Niveau de difficultéNiveau3
Ingrédients
quantité
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quantité

500 g

Pommes de terre à chair fondante

1 piece

L'oignon

1 piece

Noix de muscade

400 g

Dés de potimarron

(Peut contenir des traces d'allergènes)

160 g

Camembert

(ContientLait (dont lactose))

½ piece

Pomme

50 g

Radicchio et iceberg

(Peut contenir des traces d'allergènes)

20

Persil frisé et ciboulette frais

240 g

Filet mignon de porc

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
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Énergie (kJ)1180 kJ
Énergie (kcal)282 kcal
Graisses1 g
Glucides57 g
dont sucres10.6 g
Fibres8 g
Protéines7 g
Ustensiles
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Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Saladier
Casserole
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffer le four à 200 degrés. Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Lavez les pommes de terre, puis taillez-les en fins quartiers avec la peau. Émincez l’oignon. Râpez une pincée de noix de muscade.

2

Faites cuire les pommes de terre 5 minutes, puis égouttez-les. Elles ne doivent pas encore être cuites. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites revenir l’oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez les morceaux de courge, couvrez et prolongez la cuisson de 4 à 5 minutes. Ajoutez la pincée de noix de muscade. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, coupez le camembert en tranches. Graissez le plat à four avec 1/4 cs d’huile d’olive par personne. Dans le bol, mélangez les pommes de terre et la crème fraîche, salez et poivrez, puis mettez le tout dans le plat à four. Disposez la courge et l’oignon par-dessus, puis terminez avec les tranches de camembert. Enfournez 25 à 30 minutes.

4

Lavez ou épluchez la pomme, retirez le trognon et coupez le fruit en morceaux. Ciselez le persil et la ciboulette. Dans le saladier, mélangez 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, puis ajoutez la moitié des herbes fraîches, la pomme, le radicchio et l’iceberg. Salez et poivrez.

5

Enduisez le filet mignon de 1/2 cs de moutarde par personne, puis salez et poivrez. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même sauteuse et faites saisir le filet mignon 3 à 4 minutes sur tous les côtés. Mettez-le ensuite dans le plat à four, versez la graisse de cuisson par-dessus et enfournez-le 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Laissez reposer brièvement avant de couper la viande.

6

Servez un filet mignon par assiette. Présentez la courge et les pommes de terre à côté et garnissez-les avec le reste des herbes. Accompagnez le tout de la salade.