Filet mignon de porc, lentilles & lardons
avec une sauce moutardée & de la salade
Comme une envie d'un plat réconfortant et gourmand ? Goûtez cette recette de tendre filet mignon, agrémenté d'une sauce moutardée, d'une poêlée de lentilles aux lardons et d'une salade aux radis.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
45 g
Lardons fumés
½ botte(s)
Radis
½ pièce(s)
Carotte
60 g
Lentilles vertes
1 pièce(s)
Filet mignon de porc
(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)
40 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
⅖ sachet(s)
Persil
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
50 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Moutarde
½ cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Ciselez l’oignon.
- Faites chauffer une grande casserole à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez la moitié de l’oignon et faites-le cuire 2-3 min.
- Ajoutez les lardons et prolongez la cuisson de 4-5 min, puis réservez-les de côté dans un bol et gardez la casserole pour l'étape 2.
- Pendant ce temps, coupez les radis en 2 ou en 4.
- Épluchez la carotte et coupez-la en rondelles de 5 mm.
- Ajoutez-les ainsi que les lentilles dans la casserole contenant les sucs des lardons.
- Recouvrez d'eau à hauteur et faites cuire 30-35 min à feu moyen ou jusqu’à ce que les lentilles soient légèrement fondantes (goûtez-les et ajustez la cuisson selon votre goût).
- Égouttez-les et gardez la casserole de côté.
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez le filet mignon et saisissez-le sur toutes les faces 9-11 min.
- Ajoutez le reste d'oignon, la crème, 1/2 cs de moutarde par personne et le bouillon dans la poêle. Faites mijoter 5-6 min à couvert et à feu doux en retournant régulièrement le filet mignon puis découvrez et terminez de cuire 3-4 min. Salez et poivrez.
CONSEIL : Prolongez la cuisson si le filet est toujours rosé à cœur ou si la sauce est trop liquide.

- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Mettez les petits pains sur une plaque de cuisson. Enfournez-les 3-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Préparez une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez le mélange de salades, les radis et la moitié du persil. Mélangez.
- Une fois les lentilles égouttées, remettez-les dans la casserole, puis ajoutez les oignons et lardons réservés plus tôt.
- Mélangez le tout à feu moyen-doux 3-4 min.
- Servez la poêlée de lentilles dans les assiettes.
- Coupez le filet mignon en tranches et versez sa sauce par-dessus. Saupoudrez du reste de persil.
- Disposez la salade à côté et servez avec 1 petit pain par personne.