Filet mignon de porc en croûte d'herbes
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Filet mignon de porc en croûte d'herbes

Filet mignon de porc en croûte d'herbes

avec une farandole de légumes méditerranéens rôtis

Les saveurs d’été font leur entrée avec cette assiette à la portion généreuse de légumes : oignon, poivron, courgette et tomate, voilà de quoi ravir tout un chacun. Servez-les aux côtés d’un délicieux filet mignon pané d’une chapelure agrémentée de persil et de romarin, et le tour est joué !

Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poivron

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2

Romarin

½ sachet(s)

Persil

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

2 cc

Beurre

1.5 cs

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3246 kJ
Énergie (kcal)776 kcal
Matières grasses32.9 g
dont acides gras saturés11.4 g
Glucides80.5 g
dont sucres21.9 g
Protéines38.5 g
Sel1.76 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Poêle avec couvercle
Fouet

Instructions

Ça chauffe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Émincez l’oignon. Coupez le poivron, les pommes de terre et la courgette en dés de 1 cm. Coupez les tomates en 4.
  • Placez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les avec un généreux filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.
  • Placez la gousse d'ail au milieu. Enfournez le tout 28-30 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés.
On mélange
2
  • Pendant ce temps, effeuillez les brins de romarin, puis hachez-les très finement avec le persil.
  • Dans un bol, mélangez-les avec la chapelure panko, du sel et du poivre (voir L'ASTUCE).
  • Ciselez finement l’échalote.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour une panure plus fine et compacte, vous pouvez utiliser un mixeur pour les herbes et la chapelure.

La poêle prend le relais
3
  • Salez et poivrez le filet mignon.
  • Faites fondre 1 cc de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Lorsque le beurre mousse, faites-y dorer le filet mignon 2-3 min de tous les côtés.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson 3-5 min à feu moyen.
Enveloppe croustillante
4
  • Retirez la poêle du feu (gardez-la pour l'étape suivante). Badigeonnez le filet mignon avec 1 cs de moutarde par personne sur tous les côtés sauf un.
  • Roulez-le dans la panure aux herbes (sauf le côté sans moutarde) jusqu’à ce qu’il soit en recouvert.
  • Placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté sans panure vers le bas. Enfournez-le 6-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que la panure soit dorée et le filet cuit à cœur.
La sauce qui fait la diff'
5
  • Remettez la poêle à moyen-vif et faites-y cuire l'échalote 1-2 min.
  • Déglacez avec 100 ml d'eau et 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne.
  • Poivrez et ajoutez ½ cs de moutarde (ou moins selon votre goût) par personne.
  • Faites réduire de moitié 4-6 min. Juste avant de servir, ajoutez 1 cc de beurre par personne.
  • Mélangez bien au fouet jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
La touche finale
6
  • Une fois les légumes cuits, sortez la plaque du four et écrasez la gousse d'ail afin d'en faire sortir la pulpe. Jetez la peau et mélangez la pulpe aux légumes directement sur la plaque.
  • Servez une pièce de filet mignon en croûte d’herbes par assiette. Servez l'ail rôti et la sauce à l'échalote avec. Disposez les légumes et pommes de terre à côté.