Filet mignon de porc en croûte d'herbes
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Filet mignon de porc en croûte d'herbes

Filet mignon de porc en croûte d'herbes

avec une farandole de légumes rôtis

Les saveurs d’été font leur entrée avec cette assiette à la portion généreuse de légumes : oignon, poivron, courgette et tomate, voilà de quoi ravir tout un chacun. Servez-les aux côtés d’un délicieux filet mignon pané d’une chapelure agrémentée de persil et de romarin, et le tour est joué !

Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poivron

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Courgette

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.25

Romarin

⅗ sachet(s)

Persil

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Beurre

1.5 cs

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3113 kJ
Énergie (kcal)744 kcal
Matières grasses29.4 g
dont acides gras saturés10.8 g
Glucides80.5 g
dont sucres21.9 g
Protéines38.5 g
Sel1.76 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Grand bol
Poêle avec couvercle
Fouet

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Émincez l’oignon. Coupez le poivron, les pommes de terre et la courgette en dés de 1 cm. Coupez les tomates en 4.
  • Placez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les avec un généreux filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.
  • Placez la gousse d'ail entière non pelée au milieu. Enfournez 28-30 min, ou jusqu'à ce les légumes soient dorés.
Mélanger
2
  • Pendant ce temps, effeuillez les brins de romarin, puis hachez-les très finement avec le persil.
  • Dans un grand bol, mélangez-les avec la chapelure panko, du sel et du poivre (voir CONSEIL).
  • Ciselez finement l’échalote.

CONSEIL : Pour une panure plus fine et compacte, vous pouvez utiliser un mixeur pour les herbes et la chapelure.

Dorer la viande
3
  • Salez et poivrez le filet mignon.
  • Faites fondre une 1 cc de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Lorsque le beurre mousse, faites-y dorer le filet mignon de porc 2-3 min de tous les côtés.
  • Couvrez et poursuivez la cuisson 3-5 min à feu moyen.
Faire la croûte d’herbes
4
  • Retirez la poêle du feu (gardez-la pour l'étape suivante). Badigeonnez le filet mignon avec 1 cs de moutarde par personne sur tous les côtés sauf un.
  • Roulez-le dans la panure aux herbes (sauf le côté sans moutarde) jusqu’à ce qu’il soit en recouvert.
  • Placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté sans panure vers le bas. Enfournez-le 6-10 min, ou jusqu'à ce que la panure soit dorée et le filet cuit à cœur.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle à moyen-vif et faites-y cuire l'échalote 1-2 min.
  • Déglacez avec 100 ml d'eau et 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne.
  • Poivrez et ajoutez ½ cs (ou moins selon votre goût) de moutarde par personne.
  • Faites réduire de moitié 4-6 min. Juste avant de servir, ajoutez 1 cc de beurre par personne.
  • Mélangez bien au fouet jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
Servir
6
  • Servez une pièce de filet mignon en croûte d’herbes par assiette. Servez l'ail rôti et la sauce à l'échalote avec.
  • Disposez les légumes et pommes de terre à côté.