Filet mignon de porc en croûte de pistaches
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Filet mignon de porc en croûte de pistaches

Filet mignon de porc en croûte de pistaches

avec des frites de patate douce & une salade

Le filet mignon est une pièce de viande tendre et gourmande que nous vous proposons aujourd'hui d'enrober dans des pistaches et de servir avec des frites de patate douce et de pomme de terre. Le tout est accompagné d'une salade fraîche. Un plat coloré et plein de textures !

Allergènes :
Pistaches
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

375 g

Patate douce

100 g

Grenailles rouges

¾ cc

Paprika fumé en poudre

2 pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

20 g

Salade

20 g

Copeaux de grana padano

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Miel

1.5 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)735 kcal
Énergie (kJ)3075 kJ
Matières grasses40.42 g
dont acides gras saturés10.44 g
Glucides69.67 g
dont sucres17.25 g
Protéines17.81 g
Sel0.72 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Mixeur
Poêle avec couvercle
Petit bol
Plat à four
Saladier

Instructions

Enfourner les frites
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Épluchez la patate douce et les pommes de terre. Coupez-les en frites de 1 cm.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, le paprika fumé, du sel et du poivre.
  • Placez l'ail entier non pelé au milieu.
  • Enfournez 20-30 min. Remuez à mi-cuisson.
Mixer
2
  • Pendant ce temps, concassez les pistaches à l’aide d’un mixeur, jusqu’à obtenir une poudre. Si vous n’avez pas de mixeur, faites-le avec un grand couteau.
  • Placez les pistaches dans une assiette et réservez-les.
  • Ciselez finement l’échalote.
  • Salez et poivrez le filet mignon.
Cuire la viande
3
  • Faites fondre le beurre à feu moyen-vif dans une poêle.
  • Lorsqu'il mousse, faites-y dorer le filet mignon 2-3 min sur tous les côtés. Couvrez et faites cuire 3-5 min à feu moyen.
  • Pendant ce temps, mélangez le miel et la moutarde dans un petit bol. 
  • Retirez la poêle du feu.
Faire la croûte de pistaches
4
  • Badigeonnez le filet mignon de sauce au miel, puis roulez-le dans les pistaches jusqu’à ce qu’il soit enrobé (voir CONSEIL).
  • Placez-le dans un plat à four. Enfournez 6-10 min jusqu'à ce que les pistaches dorent.
  • Réservez 1 pincée d'échalote par personne.
  • Remettez la poêle avec le jus de viande à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote 1 min.
  • Déglacez avec du vinaigre balsamique noir et un filet d'eau. Grattez les sucs de cuisson et laissez réduire 1-2 min.

CONSEIL: S'il reste des pistaches concassées, gardez-les pour l'étape 5.

Faire la salade
5
  • Versez la sauce à l'échalote dans le bol de la sauce miel-moutarde et mélangez avec les pistaches concassées s’il vous en reste.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde et de miel, du vinaigre balsamique noir et de l'huile d’olive.
  • Ajoutez l’échalote crue (selon votre goût), la salade et les copeaux de grana padano. Salez et poivrez. Mélangez bien.
Servir
6
  • Servez le filet mignon en croûte de pistaches dans les assiettes avec les frites de patates douces et de pommes de terre ainsi que l'ail en chemise. Disposez la salade à côté.
  • Placez la sauce à l'échalote dans un petit bol ou nappez-en votre viande.