Skip to main content
Escalope de dinde sauce au poivre maison
Escalope de dinde sauce au poivre maison

Escalope de dinde sauce au poivre maison

avec des potatoes & des haricots verts

Lorsque nous cuisinons une viande, nous ne pensons pas toujours à faire une sauce au poivre. Pourtant, prête en moins de 10 minutes, elle apporte un assaisonnement original à la viande, et notamment à la dinde avec lequel elle se marie parfaitement ! En plus, si vous êtes gourmands, vous pourrez même tremper vos potatoes dedans !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Haricots verts

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Escalope de dinde

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

50 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3437 kJ
Énergie (kcal)821 kcal
Matières grasses46.8 g
dont acides gras saturés20 g
Glucides57.5 g
dont sucres7.6 g
Fibres alimentaires10.8 g
Protéines37.9 g
Sel0.8 g
Potassium375 mg
Calcium105 mg
Iron1.2 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Faire les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez soigneusement ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en potatoes de 1 cm et mettez-les sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé.
  • Arrosez-les avec un filet d’huile de tournesol, salez et saupoudrez de ¼ sachet de thym séché par personne. Mélangez bien.
Préparer
2
  • Enfournez les pommes de terre 25-35 min dans la partie haute du four,ou jusqu’à ce qu’à ce qu’elles soient dorées et que la pointe d’un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Équeutez les haricots verts en les alignant et en coupant leurs extrémités au couteau.
  • Ciselez l'ail.
Cuire les haricots verts
3
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les haricots verts 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne, du sel et du poivre. Mélangez et réservez dans la casserole à couvert.
Cuire la viande
4
  • Épongez la dinde avec de l'essuie-tout. Salez et poivrez-la.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites cuire la dinde 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée à l'extérieur et cuite à cœur. Utilisez une cuillère pour arroser la dinde du mélange huile-beurre.
  • Réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium.
Faire la sauce poivre
5
  • Remettez la poêle de la dinde à feu moyen, ajoutez l'ail et déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre par personne pour détacher tous les sucs de cuisson.
  • Ajoutez-y le bouillon et la crème liquide, puis 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin par personne).
  • Laissez réduire 4-6 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et soit nappante.

CONSEIL : Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon.

Finir et servir
6
  • Coupez la dinde en fines tranches.
  • Servez les haricots verts et les potatoes dans les assiettes.
  • Ajoutez la dinde à côté, puis nappez-la de sauce au poivre.  

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes