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Filet de merlu pané & sauce ravigote

Filet de merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards

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Ce soir, une variante de luxe d'un classique est au menu : les bâtonnets de poisson. Le filet de merlu est pané dans des cornflakes, ce qui donne une délicieuse croûte croustillante. On y sert une sauce incontournable de la cuisine française et qui se marie très bien avec le poisson : la sauce ravigote. Vinaigrette, câpres, oignon et ciboulette sont la base de cette sauce classique.

Tags:Familialeà manger dans les 3 jours
Allergènes :ŒufMoutardeLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre à chair farineuse

1 pièce

Poireau

5 g

Persil plat

200 g

Épinards

40 g

Lardons

2 pièce

Filet de merlu en croûte de pétales de maïs

40 g

Sauce ravigote

(ContientŒuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

Lait

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2916 kJ
Énergie (kcal)697 kcal
Matières grasses33 g
dont acides gras saturés16 g
Glucides65 g
dont sucres8 g
Protéines28 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Poêle
Sauteuse
Presse-purée
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Faites bouillir une casserole d'eau salée avec un couvercle pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale. Coupez le poireau en fines rondelles et hachez finement le persil frisé. Hachez finement les épinards.

2

Faites cuire les pommes de terre à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir sans couvercle. Dans une grande poêle, faites revenir les lardons 5 à 6 minutes sans matière grasse à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirez-les de la poêle et réservez-les.

3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle à feu moyen. Faites revenir le poireau 3 à 4 minutes. Ajoutez 2 cs d'eau par personne, baissez le feu et faites mijoter les poireaux 6 à 8 minutes à couvert. Si l'eau s'évapore trop vite, rajoutez-en. Ajoutez ensuite les épinards et faites-les cuire 3 à 4 minutes.

4

Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen et faites cuire le filet de merlu 4 à 6 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que le filet de merlu soit doré.

5

Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée pour obtenir une purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, un trait de lait et mélangez jusqu'à obtenir la consistance désirée. Ajoutez ensuite le persil frisé, les lardons et le mélange épinards-poireaux. Salez et poivrez selon votre goût et mélangez bien.

6

Répartissez la purée aux poireaux et aux épinards dans les assiettes et placez le filet de merlu dessus. Servez avec la sauce ravigote et ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.