Filet de dinde & chutney pomme-thym maison
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Filet de dinde & chutney pomme-thym maison

avec du riz pilaf à la carotte & au persil

Le chutney, d'origine indienne, a été adapté en Europe avec des fruits locaux comme la pomme. Voici une version au thym et à la moutarde, pour agrémenter un riz pilaf et de délicieuses escalopes de dinde grillées.

Tags:
Riche en protéines
Faible en calories

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Échalote

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

¼ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

75 g

Riz

1 pièce(s)

Escalope de dinde

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

½ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cc

Moutarde

½ cc

Miel

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2619 kJ
Énergie (kcal)626 kcal
Matières grasses14.8 g
dont acides gras saturés4.6 g
Glucides90.4 g
dont sucres17.9 g
Protéines36.7 g
Sel3.23 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez la pomme et coupez-la en quartiers. Ôtez-en le trognon, puis coupez les quartiers en petits dés de 5 mm (plus la découpe sera fine, plus la pomme sera fondante). 
  • Ciselez les échalotes.
  • Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir la pomme 2-3 min. Ajoutez la moitié des échalotes et poursuivez la cuisson 2-3 min, ou jusqu'à ce que la pomme soit légèrement ramollie.
2
  • Ajoutez, par personne : ¼ sachet de thym séché, 75 ml d'eau chaude et ¼ cube de bouillon de volaille émietté. Portez à frémissement, puis réduisez le feu à moyen.
  • Faites réduire 10-12 min, ou jusqu'à ce que la pomme soit tendre et que tout le liquide se soit évaporé.
  • Quand la pomme est cuite, hors du feu, ajoutez la moutarde, le miel et une noisette de beurre. Salez, poivrez. Écrasez la pomme avec une spatule ou une fourchette pour en faire une purée et mélangez le tout. Réservez à couvert jusqu'au service.
3
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes de 5 mm (plus la découpe sera fine, plus elle cuira vite).
  • Effeuillez le persil et ciselez-le ainsi que la ciboulette.
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir le reste d'échalotes et la carotte 2-3 min.
  • Ajoutez le riz, l'ail et mélangez. Une fois le riz devenu translucide (environ 1 min), versez 180 ml d’eau chaude par personne et émiettez ¼ cube de bouillon de volaille par personne.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu moyen-doux 10-12 min, ou jusqu’à ce que l’eau soit totalement absorbée et le riz cuit. Réservez à couvert.

L'ASTUCE DU CHEF : Goûtez le riz pour vérifier sa cuisson. S’il est trop dur, rajoutez un peu d’eau.

5
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une autre poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y la dinde et faites-la cuire 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée à cœur.
  • Salez et poivrez-la.
  • Déglacez la poêle en y versant un filet d'eau pour récupérer les sucs. Ajoutez ce jus de cuisson au chutney de pomme.

LE SAVIEZ-VOUS ? La dinde est source de vitamine B6. La vitamine B6 contribue au fonctionnement normal du système immunitaire.

6
  • Ajoutez la moitié des herbes fraîches au riz et mélangez.
  • Coupez les escalopes de dinde en tranches.
  • Servez le riz pilaf dans des assiettes creuses. Disposez la dinde par-dessus. Ajoutez le chutney de pomme sur la viande. Parsemez le tout du reste d'herbes fraîches.