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Filet de bœuf sauce miel-moutarde maison & grenailles

Filet de bœuf sauce miel-moutarde maison & grenailles

servi avec de l'endive et une purée de céleri-rave

Festin
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Tags:à manger dans les 3 jours
Allergènes :Fruits à coqueMoutardeCéleriLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation50 minutes
Niveau de difficultéDifficile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Grenailles

1 pièce

Oignon rouge

10 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

2 cc

Graine de moutarde jaune

(ContientMoutarde)

500 g

Céleri-rave

(ContientCéleri)

25 g

Mascarpone

(ContientLait (dont lactose))

2 pièce

Sucrine

10 g

Persil plat et ciboulette

25 g

Parmigiano Reggiano AOP

(ContientLait (dont lactose))

300 g

Filet de boeuf

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Sucre

4 cs

Vinaigre de vin rouge

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Cassonade

2 cs

Moutarde

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4374 kJ
Énergie (kcal)1046 kcal
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides90 g
dont sucres29 g
Protéines54 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Plat à four
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Éplucheur
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Sortez la viande du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C. Lavez bien puis mélangez les grenailles avec l'huile d'olive, du poivre, du sel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 35 à 40 minutes. Hachez et mélangez l'oignon rouge dans un petit bol avec 1 cc de sel par personne, le sucre et le vinaigre de vin rouge. Réservez au frais jusqu'à utilisation. Torréfiez les amandes effilées dans une grande poêle à sec jusqu'à ce qu'elles dorent. Réservez hors de la poêle.

2

Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu vif dans la poêle. Faites-y revenir le bœuf 4 minutes. Placez la viande dans un plat à four. Remettez la poêle avec les sucs de cuisson sur le feu. Faites revenir les graines de moutarde 1 minute. Ajoutez le miel, la cassonade, la moutarde, 2 cs d'eau par personne et faites chauffer 2 à 3 minutes. Versez la sauce moutarde sur le filet de bœuf. Enfournez 15 à 25 minutes.

3

Portez à ébullition une grande quantité d'eau salée dans une casserole avec couvercle. Pesez le céleri-rave, épluchez puis coupez-le en dés d'environ 3 cm. Ajoutez le céleri-rave et le cube de bouillon dans la casserole. Faites cuire 15 à 17 minutes, ou jusqu'à ce que le céleri-rave soit cuit. Égouttez, ajoutez le mascarpone et réduisez en purée à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une purée lisse. Salez et poivrez.

4

Coupez la sucrine en deux mais conservez le cœur pour que les feuilles de se dissocient pas. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans une poêle et faites dorer la sucrine 3 à 4 minutes de tous les côtés.

5

Ciselez finement la ciboulette et le persil plat. Râpez le parmigiano reggiano en fines lamelles (ou en copeaux) avec un éplucheur à légumes.

6

Coupez le filet de bœuf en fines tranches et servez avec la sauce moutarde au miel. Placez les pommes de terre, la purée de céleri rave et la sucrine poêlée à côté. Saupoudrez la purée avec la ciboulette. Saupoudrez la sucrine avec l'oignon rouge, les lamelles de parmigiano reggiano, le persil et les amandes effilées.