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Filet d'églefin sauce câpres & citron vert

Filet d'églefin sauce câpres & citron vert

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021.

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Très utilisé dans la cuisine méditerranéenne, la câpre est le condiment parfait pour parfumer les poissons, viandes et sauces. Ses notes salées et aigres se marient très bien avec le filet d'églefin et le citron vert, le tout accompagné d'un couscous perlé façon riz pilaf.

Tags:< 650 KcalMoins de CO2e
Allergènes :BléGluten/GlutenLait (contient du lactose)Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Gousse d'ail

2 pièce

Carotte

5 g

Aneth, menthe et persil plat

35 g

Concentré de tomates

150 g

Couscous perlé

(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Soja, Moutarde, Lupin)

1 pièce

Citron vert

80 g

Crème fraîche

(ContientLait (contient du lactose))

10 g

Câpres

2 pièce

Filet d'églefin sans peau

(ContientPoisson)

Ingrédients à avoir chez soi

550 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2583 kJ
Énergie (kcal)617 kcal
Matières grasses18 g
dont acides gras saturés7 g
Glucides76 g
dont sucres23 g
Protéines33 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préparez le bouillon avec de l’eau chaude (voir CONSEIL). Ciselez l'oignon et l'ail. Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés de 5 mm. Effeuillez et ciselez les herbes.

2

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et les carottes 5-8 min. Ajoutez l'ail, ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne et la quantité indiquée de concentré de tomates. Faites cuire 2-3 min de plus. Salez et poivrez.

3

Ajoutez le couscous perlé à la sauteuse avec ⅓ des herbes ciselées et faites cuire 1 min en remuant (voir CONSEIL). À feu moyen, ajoutez le bouillon. Couvrez et faites cuire 15-20 min en remuant souvent. Vous ajouterez le poisson à mi-cuisson (voir l'étape 5).

4

Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers. Dans une casserole, mélangez la crème, le jus de ¼ de citron vert par personne, les câpres et ⅓ des herbes fraîches ciselées. Faites chauffer à feu doux 6-8 min. La sauce doit réduire et devenir nappante.

5

Épongez l'églefin avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez-le généreusement. Lorsqu'il reste 6 min de cuisson au couscous perlé, placez l'églefin sur celui-ci dans la sauteuse. Couvrez et faites cuire 5-6 min de plus, ou jusqu'à ce que sa chair soit opaque et qu'elle se détache facilement. Le poisson va cuire grâce à la vapeur et à la chaleur du couscous perlé.

6

Servez le couscous perlé dans les assiettes et placez l’églefin par-dessus. Nappez le poisson de sauce. Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre et en jus de citron vert (selon votre goût). Garnissez avec les herbes fraîches restantes.