Très utilisé dans la cuisine méditerranéenne, la câpre est le condiment parfait pour parfumer les poissons, viandes et sauces. Ses notes salées et aigres se marient très bien avec le filet d'églefin et le citron vert, le tout accompagné d'un couscous perlé façon riz pilaf.
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1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Gousse d'ail
2 pièce
Carotte
5 g
Aneth, menthe et persil plat
35 g
Concentré de tomates
150 g
Couscous perlé
(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Soja, Moutarde, Lupin)1 pièce
Citron vert
80 g
Crème fraîche
(ContientLait (contient du lactose))10 g
Câpres
2 pièce
Filet d'églefin sans peau
(ContientPoisson)550 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préparez le bouillon avec de l’eau chaude (voir CONSEIL). Ciselez l'oignon et l'ail. Épluchez les carottes et coupez-les en petits dés de 5 mm. Effeuillez et ciselez les herbes.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et les carottes 5-8 min. Ajoutez l'ail, ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne et la quantité indiquée de concentré de tomates. Faites cuire 2-3 min de plus. Salez et poivrez.
Ajoutez le couscous perlé à la sauteuse avec ⅓ des herbes ciselées et faites cuire 1 min en remuant (voir CONSEIL). À feu moyen, ajoutez le bouillon. Couvrez et faites cuire 15-20 min en remuant souvent. Vous ajouterez le poisson à mi-cuisson (voir l'étape 5).
Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers. Dans une casserole, mélangez la crème, le jus de ¼ de citron vert par personne, les câpres et ⅓ des herbes fraîches ciselées. Faites chauffer à feu doux 6-8 min. La sauce doit réduire et devenir nappante.
Épongez l'églefin avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez-le généreusement. Lorsqu'il reste 6 min de cuisson au couscous perlé, placez l'églefin sur celui-ci dans la sauteuse. Couvrez et faites cuire 5-6 min de plus, ou jusqu'à ce que sa chair soit opaque et qu'elle se détache facilement. Le poisson va cuire grâce à la vapeur et à la chaleur du couscous perlé.
Servez le couscous perlé dans les assiettes et placez l’églefin par-dessus. Nappez le poisson de sauce. Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre et en jus de citron vert (selon votre goût). Garnissez avec les herbes fraîches restantes.