Farfalle aux blettes & poulet grillé
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Farfalle aux blettes & poulet grillé

Farfalle aux blettes & poulet grillé

avec du fromage italien & des noisettes

Que vous l'appeliez blette, bette ou encore carde voire même poirée, ce légume vert à la texture fondante fait son grand retour en cuisine ! Associé à un plat de farfalle au poulet et au fromage, laissez-vous reconquérir par les saveurs rustiques de ce légume oublié dans une recette réconfortante. Suivez le guide !

Tags:
Carb Smart
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

120 g

Blettes

5 g

Noisettes

100 g

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

90 g

Farfalle

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Moutarde, Soja, Lupin)

10 g

Fromage râpé à l'italienne

25 g

Fromage frais aux herbes

(Contient Lait (contient du lactose) Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

¼ sachet(s)

Origan séché

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)877 kcal
Énergie (kJ)3671 kJ
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés16.8 g
Glucides71 g
dont sucres6.2 g
Protéines40.7 g
Sel1.69 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Écumoire
Poêle avec couvercle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Ciselez l'échalote et l'ail.
  • Ôtez 2-3 cm du pied blanc (côté sale) des blettes, puis coupez-les en 2 dans la longueur.
  • Hachez grossièrement les noisettes.
  • Coupez le poulet en plus petits dés. Épongez-les avec un essuie-tout, puis salez et poivrez-les.
Blanchir les blettes
2
  • Faites blanchir les blettes 3-4 min dans l'eau bouillante. Pour faire rentrer les blettes dans votre casserole, vous pouvez couper grossièrement les feuilles, si besoin.
  • Égouttez-les avec une écumoire (conservez l'eau de cuisson pour les pâtes) et rincez-les immédiatement à l'eau froide. Égouttez-les à nouveau et essorez-les.
  • Séparez le blanc du vert et ciselez les deux parties séparément. Réservez du vert et une poignée du blanc dans un récipient à bords hauts. Le reste sera poêlé à l'étape 4.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Blanchir des légumes consiste à les précuire brièvement dans de l'eau bouillante.

Cuire les pâtes
3
  • Portez à nouveau l'eau de la casserole des blettes à ébullition.
  • Faites cuire les farfalle 11-13 min. Conservez ¼ de louche d'eau de cuisson par personne, puis égouttez-les et réservez-les à couvert.
Cuire les blettes
4
  • Faites chauffer une poêle à feu vif. Faites-y torréfier les noisettes jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle.
  • Dans la même poêle, faites chauffer le beurre avec un mince filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'échalote, le reste des blettes et l'ail (vous pouvez en garder une pincée pour le pesto si vous l'aimez cru). Faites revenir le tout 4-5 min.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez un filet d'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 4-5 min.
  • Réservez hors de la poêle.
Cuire le poulet
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la même poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poulet 5-8 min de tous les côtés, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l’extérieur et opaque à cœur.
  • Dans le récipient à bords hauts, ajoutez les du fromage râpé, un généreux filet d'huile d'olive, le fromage frais aux herbes, l'eau de cuisson et la pincée d'ail réservées, ½ cc d'origan séché par personne, du sel et du poivre.
  • Mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse.
Finir et servir
6
  • Ajoutez les pâtes à la poêle du poulet, ainsi que les blettes cuites et le pesto de blettes. Mélangez et réchauffez le tout 1 min.
  • Servez le tout dans les assiettes.
  • Saupoudrez de noisettes et ajoutez le reste de fromage par-dessus.