Écrasé de topinambours & fromage grillé
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Écrasé de topinambours & fromage grillé

Écrasé de topinambours & fromage grillé

avec des tomates séchées & des épinards

Cela ne vous aura pas échappé : cette recette d’écrasé de topinambours met à l’honneur le fromage ! Celui-ci est un peu particulier, puisqu’il s’agit d’un fromage à griller, à pâte mi-dure qui a la particularité de ne pas fondre à la chaleur. Étonnant non ?

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

100 g

Topinambour

1 pièce(s)

Gousse d'ail

30 g

Tomates semi-séchées

100 g

Fromage à griller

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Épinards

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)982 kcal
Énergie (kJ)4108 kJ
Matières grasses54.33 g
dont acides gras saturés35.13 g
Glucides73.91 g
dont sucres17.16 g
Protéines37.66 g
Sel4.97 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Poêle

Instructions

Cuire à l'eau
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et les topinambours, puis coupez-les en morceaux de taille égale.
  • Placez le topinambour dans une casserole. Versez de l’eau à hauteur et émiettez le cube de bouillon au-dessus. Couvrez, portez à ébullition et faites cuire 15-20 min.
  • Lorsqu'il reste 10-15 min de cuisson, ajoutez les pommes de terre. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez et réservez sans couvercle. 
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail.
  • Coupez les tomates séchées en petits morceaux et conservez leur huile pour l'étape 3.
  • Coupez le fromage à griller en tranches de 5 mm d’épaisseur, puis hachez les épinards en petits morceaux.

CONSEIL: Vous surveillez votre consommation de calories ? Dans ce cas, utilisez 75 g de fromage par personne et remplacez le beurre dans la purée par un trait de lait.

Faire revenir
3
  • Faites fondre une noix de beurre avec l'huile des tomates dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail avec la moitié des épices italiennes 1 min.
  • Ajoutez les épinards (peu à peu s'il y en a beaucoup) et faites cuire encore 3-4 min.
  • Ajoutez les morceaux de tomates séchées et laissez cuire 1 min. Salez et poivrez. Réservez à couvert.
Faire la purée
4
  • Écrasez les pommes de terre et les topinambours avec un presse-purée.
  • Ajoutez 1 cs de beurre par personne et l'eau de cuisson. Mélangez bien.
  • Ajoutez la moutarde et le reste des épices italiennes. Salez et poivrez généreusement.
  • Ajoutez enfin les épinards cuits. Mélangez bien.

CONSEIL: Il vous reste encore de l’huile des tomates séchées ? Dans ce cas, ajoutez-en ½ cs par personne à la purée pour plus de saveur !

Griller le fromage
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y griller le fromage 2-3 min de chaque côté.

CONSEIL: Le fromage à griller est meilleur dégusté immédiatement après cuisson. Si vous le laissez refroidir il risque de devenir caoutchouteux.

Servir
6
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Disposez le fromage grillé par-dessus.