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Écrasé de topinambours & fromage grillé

Écrasé de topinambours & fromage grillé

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021

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Cela ne vous aura pas échappé : cette recette d’écrasé de topinambours met à l’honneur le fromage ! Celui-ci est un peu particulier, puisqu’il s’agit d’un fromage à griller, à pâte mi-dure qui a la particularité de ne pas fondre à la chaleur. Étonnant non ?

Tags:VégétarienMoins de CO2e
Allergènes :Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pommes de terre

200 g

Topinambour

2 pièce

Gousse d'ail

60 g

Tomates semi-séchées

200 g

Fromage à griller

(ContientLait (dont lactose))

200 g

Épinards

1 sachet

Épices italiennes

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3982 kJ
Énergie (kcal)952 kcal
Matières grasses54 g
dont acides gras saturés35 g
Glucides68 g
dont sucres17 g
Protéines38 g
Sel5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Wok ou sauteuse
Presse-purée
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !Épluchez les pommes de terre et les topinambours, puis coupez-les en morceaux de taille égale. Placez le topinambour dans une casserole. Versez de l’eau à hauteur et émiettez le cube de bouillon au-dessus. Couvrez, portez à ébullition et faites cuire 15-20 min. Lorsqu'il reste 10-15 min de cuisson, ajoutez les pommes de terre. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez et réservez sans couvercle.

2

Pendant ce temps, ciselez l'ail. Coupez les tomates séchées en petits morceaux et conservez leur huile pour l'étape 3. Coupez le fromage à griller en tranches de 5 mm d’épaisseur, puis hachez les épinards en petits morceaux.

3

Faites fondre une noix de beurre avec l'huile des tomates dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail avec la moitié des épices italiennes 1 min. Ajoutez les épinards (peu à peu s'il y en a beaucoup) et faites cuire encore 3-4 min. Ajoutez les morceaux de tomates séchées et laissez cuire 1 min. Salez et poivrez. Réservez à couvert.

4

Écrasez les pommes de terre et les topinambours avec un presse-purée. Ajoutez 1 cs de beurre par personne et l'eau de cuisson. Mélangez bien. Ajoutez la moutarde et le reste des épices italiennes. Salez et poivrez généreusement. Ajoutez enfin les épinards cuits. Mélangez bien.

5

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y griller le fromage 2-3 min de chaque côté.

6

Servez la purée dans les assiettes. Disposez le fromage grillé par-dessus.