Dinde & grenailles rôties au romarin
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Dinde & grenailles rôties au romarin

Dinde & grenailles rôties au romarin

avec un gravy aux cranberries & du broccolini

Plongez dans l'histoire fascinante des cranberries avec notre recette de dinde et grenailles rôties au romarin, sublimée par une sauce façon gravy aux cranberries. Saviez-vous que les Amérindiens utilisaient ces petites baies rouges lors des cérémonies festives et les appelaient « sassamanesh »? Les pèlerins ont ensuite découvert ces baies lors de leur arrivée en Amérique, et les cranberries sont devenues un incontournable des repas de Thanksgiving.

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

½ sachet(s)

Cranberries séchées

(Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

2

Romarin

1 pièce(s)

Escalope de dinde

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Broccolini

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Céleri)

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2467 kJ
Énergie (kcal)590 kcal
Matières grasses16.2 g
dont acides gras saturés4.7 g
Glucides71.3 g
dont sucres17.7 g
Protéines35.8 g
Sel0.99 g

Ustensiles

Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Spatule
Passoire
Poêle avec couvercle

Instructions

Ça chauffe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
  • Coupez les grenailles en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Versez de l'eau chaude dans un petit bol et laissez-y tremper les cranberries jusqu'à utilisation. Ceci permettra de les réhydrater.
Au four !
2
  • Effeuillez le romarin et ciselez-le très finement. 
  • Placez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d'huile d’olive et parsemez-les de romarin.
  • Salez, poivrez et mélangez bien. Enfournez-les 25-30 min. Remuez à mi-cuisson.
La poêle en action
3
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y la dinde et faites-la cuire 4-5 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée à cœur.
  • Salez et poivrez, puis réservez-la à couvert (conservez la poêle pour l'étape suivante).
  • En attendant, ciselez l'échalote très finement et l'ail séparément. 
Le secret est dans la sauce
4
  • Faites chauffer une noix de beurre à feu moyen-vif dans la poêle de la dinde. Faites-y revenir l'échalote et les cranberries (égouttées) 3-4 min. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne et grattez bien les sucs de cuisson avec une spatule. 
  • Ajoutez ½ cc de farine par personne et mélangez 30 sec. Versez le bouillon. Salez et poivrez. Laissez réduire 4-5 min à feu moyen-doux en remuant régulièrement, ou jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
Au tour du broccolini
5
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. 
  • Faites revenir l'ail et le broccolini 1-2 min. Arrosez avec 125 ml d'eau par personne. Baissez le feu sur doux et laissez le broccolini étuver à couvert 10-12 min. Égouttez-le si besoin.
Chaud devant
6
  • Servez la viande dans les assiettes avec le broccolini et les grenailles rôties au romarin. 
  • Parsemez d'amandes effilées. 
  • Versez le jus de cranberries dans un petit bol et présentez-le à côté.