Porc à la crème de moutarde
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Porc à la crème de moutarde

Porc à la crème de moutarde

avec du riz, des poireaux & des champignons sautés

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Tags:
À faire rapidement
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

85 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons de Paris

⅓ pièce(s)

Poireau

100 g

Sauté d'épaule de porc

50 g

Crème liquide

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)187 kcal
Énergie (kJ)781 kJ
Matières grasses13.35 g
dont acides gras saturés5.05 g
Glucides10.77 g
dont sucres5.87 g
Protéines5.01 g
Sel0.22 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Poêle

Instructions

Cuire le riz
1
  • Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition et faites cuire le riz 12-14 minutes à couvert.
  • Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
Préparer les légumes
2
  • Émincez l’oignon. Ciselez l’ail.
  • Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches. 
  • Retirez le vert du poireau puis coupez-le en quatre (dans le sens de la longueur), lavez-le et coupez-le en fines rondelles.
  • Lavez et émincez très finement deux feuilles vertes du poireau.

CONSEIL: Vous pouvez garder le vert de poireau et de manière générale les pelures de légumes dans un petit sac au congélateur pour faire un bouillon !

Marquer le porc
3
  • Faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les dés de porc et faites-les dorer de tous les côtés 3-4 minutes.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ajouter du beurre et de l'huile d'olive en même temps permet au beurre de ne pas brûler.

Cuire les légumes
4
  • Réservez les dés de porc hors de la poêle.
  • Remettez celle-ci sur le feu et ajoutez les champignons, l'ail, l'oignon ainsi que le poireau. Faites sauter l’ensemble 6-7 minutes à couvert, salez et poivrez.
Faire la sauce
5
  • Remettez le porc dans la poêle.
  • Ajoutez également la crème liquide et, par personne : 50 ml d’eau et 1 cc de moutarde (vous pouvez réduire si vous avez une moutarde extra-forte). 
  • Laissez réduire à feu moyen 4-5 minutes ou jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.

CONSEIL: Si la sauce est encore trop liquide au bout des 5 minutes de cuisson, laissez-la encore quelques minutes sur le feu.

Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes.
  • Placez le porc par-dessus ou à côté ainsi que les légumes. Nappez de sauce.
  • Saupoudrez avec le vert de poireau ciselé. Salez, poivrez.

CONSEIL: Le vert de poireau à un goût similaire à la ciboulette, n'hésitez pas à l'utiliser en cuisine.