Daurade, sauce persil & beurre noisette
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Daurade, sauce persil & beurre noisette

Daurade, sauce persil & beurre noisette

avec une mousseline de carottes au curcuma

Un plat digne d'un Chef ou presque ! Avec cette recette de filet de daurade servi avec une sauce persil au beurre noisette et accompagné d'une onctueuse mousseline de carotte, épatez votre tablée tant visuellement que gustativement.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1.5 pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron

10 g

Persil

200 g

Grenailles

¾ cc

Paprika en poudre

⅕ sachet(s)

Curcuma en poudre

75 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de daurade avec peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

20 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)826 kcal
Énergie (kJ)3455 kJ
Matières grasses46.14 g
dont acides gras saturés18.28 g
Glucides66.7 g
dont sucres25.02 g
Protéines30.14 g
Sel3.35 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Bol
Fouet
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez finement l’ail et l’échalote.
  • Épluchez et coupez les carottes en morceaux de 1 cm.
  • Lavez bien le citron, prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Effeuillez le persil.
Enfourner les grenailles
2
  • Coupez les grosses grenailles en 2, voire en 4 et gardez les autres entières.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, l’ail et ½ cc de paprika par personne. Salez, poivrez. Enfournez-les 20-25 min ou jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Réservez à couvert.
  • Portez à ébullition une petite casserole d’eau salée pour la sauce au persil.
Faire la mousseline
3
  • Dans une autre casserole, faites revenir un filet d'huile d'olive et l'échalote 2-3 min à feu moyen.
  • Ajoutez les carottes et le bouillon, puis couvrez. Faites mijoter 15-20 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient cuites. Ajoutez de l'eau si elles accrochent et remuez souvent. Égouttez-les.
  • Mixez-les au mixeur plongeant avec le curcuma, du sel et du poivre. Ajoutez la crème progressivement jusqu'à obtenir une mousseline fluide.
Faire la sauce au persil
4
  • Remplissez un bol d’eau très froide ou glacée.
  • Plongez le persil 3 min dans la casserole d'eau bouillante, puis dans le bol d'eau froide.
  • Égouttez-le bien avant de le ciseler finement (voir CONSEIL).
  • Dans la casserole du persil, faites fondre le beurre à feu moyen-vif. Retirez-le du feu dès qu’il prend une couleur châtain claire et dégage une odeur de noisette, après environ 3-5 min de cuisson. 

CONSEIL: Plus le persil sera finement ciselé, plus la sauce sera fluide.

Cuire le poisson
5
  • Ajoutez le persil au beurre. Faites chauffer à feu doux tout en émulsionnant au fouet 3-4 min. Salez, poivrez et réservez à couvert hors du feu.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Salez et poivrez la daurade, puis faites-la cuire 2-3 min à couvert côté peau puis 1-2 min côté chair, ou jusqu'à ce qu'elle ne soit plus translucide. Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
Servir
6
  • Étalez 1 cs de beurre au persil par personne dans les assiettes. Placez le filet de daurade par-dessus et saupoudrez-le de zestes de citron. 
  • Disposez les grenailles au paprika à côté ainsi que la mousseline dans un petit bol ou dressée à l'emporte-pièce.
  • Servez avec les quartiers de citron restants.