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Dahl de lentilles, patate douce & épinards
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Dahl de lentilles, patate douce & épinards

Dahl de lentilles, patate douce & épinards

avec un naan à l'huile de coriandre et aux graines de courge

Un classique de la cuisine indienne au menu ! Le mot dahl fait référence à toutes sortes de légumineuses, mais traditionnellement, les lentilles constituent la base de cette soupe épaisse et épicée. La consistance est parfaite pour y tremper un savoureux pain naan !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Moutarde
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1.5 cm

Gingembre frais

75 g

Patate douce

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Moutarde, Céleri)

½ pot(s)

Concentré de tomates

125 ml

Lait de coco

35 g

Lentilles corail

10 g

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

5 g

Coriandre

½ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Pain naan

100 g

Épinards

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)418 kcal
Énergie (kJ)1749 kJ
Matières grasses24.84 g
dont acides gras saturés4.03 g
Glucides34.22 g
dont sucres13.94 g
Protéines10.13 g
Sel2.84 g

Ustensiles

Râpe
Poêle
Petit bol
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C et préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Émincez l’oignon et râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
  • Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux de 1 1/2 cm.
Faire revenir les condiments
2
  • Faites chauffer l’huile de tournesol à feu moyen-vif dans une sauteuse ou une grande poêle.
  • Faites revenir l’oignon 3 à 4 minutes. Ajoutez le gingembre, le curry et le concentré de tomates. Remuez bien et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Remuez le lait de coco ou secouez le paquet jusqu’à ce que les éventuels grumeaux se dissolvent.
  • Ajoutez le bouillon et le lait de coco à la grande poêle et portez à ébullition.
Cuire le dahl
3
  • Ajoutez les patates douces et les lentilles corail, salez et poivrez, puis faites cuire à couvert 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que lentilles et les patates douces soient tendres.
  • Ajoutez éventuellement de l’eau si le dahl s'assèche trop vite.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient près de 2/3 de la quantité journalière recommandée de fibres. Les lentilles en sont la source principale, suivies par les épinards et la patate douce.

Préparer la sauce
4
  • Pendant ce temps, dans une poêle faites griller les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter.
  • Hachez finement la coriandre, prélevez le zeste du citron vert puis pressez-le.
  • Dans un petit bol, mélangez la moitié de la coriandre, le zeste de citron vert, 2 cc de jus de citron vert par personne, les graines de courge grillées et l’huile d’olive vierge extra. Salez et poivrez.
Cuire le naan
5
  • Dans un autre bol, mélangez le reste de coriandre et l’huile d’olive, puis salez et poivrez.
  • Déposez le naan sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enduisez-le d’huile à la coriandre.
  • Enfournez-le 5 à 7 minutes dans le four préchauffé. Laissez refroidir un peu, puis coupez-le en deux.

CONSEIL: Vous recevez une plus grande quantité de pain naan que ce qui est utilisé dans la recette. Vous êtes un bon mangeur ou vous ne surveillez pas votre apport calorique ? Servez le dahl avec 1 naan par personne.

Servir
6
  • Lorsque le dahl est prêt, incorporez les épinards et laissez-les réduire. Goûtez le dahl, puis salez, poivrez et ajoutez le reste de jus de citron vert.
  • Servez le dahl dans des bols, garnissez avec la sauce aux graines de courge et accompagnez le tout d'1/2 naan par personne.

CONSEIL: Vous pouvez ne pas mettre toute la coriandre si vous n'appréciez pas son goût.

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