En Inde, le mot "dahl" désigne plusieurs types de légumineuses mais c'est également le nom donné aux plats préparés en utilisant ces mêmes légumineuses. Dans cette recette, le fondant des lentilles corail s'associe agréablement au croquant de la carotte et au chou Kale.
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1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Carotte
1 cm
Gingembre frais
¼ pièce
Piment rouge
15 g
Noix de coco râpée
(Peut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)2 cc
Curry en poudre
(ContientCéleri, Moutarde)100 g
Lentilles corail
250 ml
Lait de coco
100 g
Chou kale tranché
(Peut contenirCéleri)85 g
Riz basmati
10 g
Noix de cajou concassées
(ContientCéleri, Fruits à coque, Noix de cajou, ArachidesPeut contenirArachides, Graines de sésame)1 pièce
Pain naan
(ContientGluten/Gluten, Blé, Seigle, Lait (contient du lactose))5 g
Coriandre
(Peut contenirCéleri)300 ml
Bouillon de légumes
2 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez finement l’oignon et l’ail. Coupez la carotte en dés de 1 cm. Râpez la quantité indiquée de gingembre. Épépinez et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz. Dans une sauteuse, faites torréfier la noix de coco à sec 2-3 minutes à feu vif. Réservez hors de la sauteuse. Dans la même sauteuse, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir l’oignon, l’ail et le piment rouge 2-3 minutes à feu vif. Ajoutez 1 cc de curry en poudre par personne, le gingembre et mélangez.
Ajoutez les dés de carottes, les lentilles corail, le lait de coco, 2/3 de la noix de coco râpée et le bouillon à la sauteuse. Baissez le feu et faites mijoter à couvert 12-16 minutes à feu moyen ou jusqu’à ce que les lentilles et carottes soient fondantes. Salez et poivrez. Ajoutez le chou kale tranché, mélangez bien et faites revenir 2-3 minutes de plus.
Pendant que le dahl mijote, pesez le riz et faites-le cuire 12-14 minutes dans la casserole. Égouttez-le, ajoutez un trait d’huile d’olive pour qu’il ne colle pas et réservez-le à couvert.
Humidifiez légèrement les pains naan puis enfournez-les 3-5 minutes. Si vous avez un grille-pain, faites-y dorer les pains naan quelques minutes. Ciselez finement la coriandre.
Servez le riz dans des assiettes creuses ou dans des bols et placez le dahl de lentilles par-dessus. Saupoudrez avec le reste de noix de coco râpée, les noix de cajou et la coriandre. Servez un demi naan par personne à côté.