
Curry indien de pois chiches & patate douce
avec du riz et du chutney de mangue
Dans cette recette de curry, nous vous invitons à cuisiner avec du curcuma frais ! Ce dernier est une plante formant de très belles fleurs mais seule sa racine est comestible. De la famille des Zingiberaceae, le curcuma est de la même famille que la cardamome ou le gingembre, d'ailleurs, en Chine, on l'appelle gingembre jaune (Jianghuang).
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
150 g
Patate douce
½ pièce(s)
Oignon jaune
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 cm
Gingembre frais
2 cm
Curcuma frais
1 paquet(s)
Pois chiches
1 paquet(s)
Tomates concassées
125 ml
Lait de coco
75 g
Riz basmati
5 g
Coriandre et menthe
50 g
Épinards
20 g
Chutney de mangue
Ingrédients à avoir chez soi
75 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile de tournesol
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
- Coupez la patate douce en petits dés de 1 cm de côté.
- Ciselez l'oignon et l'ail.
- Râpez le gingembre et le curcuma frais (si vous le souhaitez avec la peau).
- Égouttez les pois chiches.
CONSEIL: Attention, le curcuma peut déteindre sur vos ustensiles ou votre planche : utilisez un gant et placez-le sur un sac de congélation pendant que vous le râpez.
- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une casserole à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir l'ail, l'oignon, le gingembre et le curcuma 1-2 minutes.
- Ajoutez les dés de patate douce. Faites-les revenir 3-4 minutes supplémentaires.
CONSEIL: Vous surveillez votre consommation de calories ? Dans ce cas, remplacez 50 ml de lait de coco par 50 ml de bouillon à l'étape 3 ou utilisez moins de riz. Utilisez le reste de riz et de lait en petit déjeuner chaud, avec de la banane et de la cannelle.
- Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Puis, ajoutez le bouillon, les tomates concassées et le lait de coco.
- Portez le curry à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 13-17 minutes (à couvert) à feu moyen, jusqu'à ce que la patate douce soit tendre. Remuez régulièrement.
- Pendant ce temps, faites cuire le riz 10-12 minutes. Égouttez et réservez-le.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les dés de tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et de minéraux que les tomates fraîches.
- Effeuillez la menthe et la coriandre.
- Ciselez-les finement.
CONSEIL: Si vous mangez ce plat avec des enfants, pensez à ciseler la coriandre à part et à la servir dans un petit bol.
- Retirez le couvercle de la casserole et ajoutez les pois chiches au curry pour les 5 dernières minutes de cuisson.
- Ajoutez également les épinards en plusieurs fois et laissez-les réduire en remuant. Salez et poivrez.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les pois chiches sont très nutritifs car ils sont riches en fibres, protéines, glucides lents sains, vitamines et en minéraux.
- Répartissez le riz et le curry dans des assiettes creuses.
- Saupoudrez de menthe et de coriandre.
- Servez avec le chutney de mangue.