Curry indien de pois chiches & patate douce
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Curry indien de pois chiches & patate douce

Curry indien de pois chiches & patate douce

avec du riz et du chutney de mangue

Dans cette recette de curry, nous vous invitons à travailler avec du curcuma frais ! Ce dernier est une plante formant de très belles fleurs mais seule sa racine est comestible. En raison de sa couleur, on surnomme aussi cette plante "racine jaune".

Tags:
Végétarien

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Patate douce

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.5 cm

Gingembre frais

2 cm

Curcuma frais

½ paquet(s)

Pois chiches

1 paquet(s)

Chair de tomates

125 ml

Lait de coco

85 g

Riz

5 g

Coriandre et menthe

50 g

Épinards

20 g

Chutney de mangue

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)668 kcal
Énergie (kJ)2793 kJ
Matières grasses33.17 g
dont acides gras saturés21.16 g
Glucides68.31 g
dont sucres22.86 g
Protéines15.8 g
Sel2.29 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une casserole d'eau salée avec couvercle à ébullition pour le riz.
  • Coupez la patate douce en petits dés de 1 cm de côté.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Râpez le gingembre et le curcuma frais (si vous le souhaitez avec la peau).
  • Égouttez les pois chiches.

CONSEIL: Attention, le curcuma peut déteindre sur vos ustensiles ou votre planche : utilisez un gant et placez-le sur un sac de congélation pendant que vous le râpez.

Cuire
2
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une casserole avec couvercle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'ail, l'oignon, le gingembre et le curcuma 1-2 minutes.
  • Ajoutez les dés de patate douce. Faites-les revenir 3-4 minutes supplémentaires.

CONSEIL: Vous surveillez votre consommation de calories ? Dans ce cas, remplacez 50 ml de lait de coco par 50 ml de bouillon à l'étape 3 ou utilisez moins de riz. Utilisez le reste de riz et de lait en petit déjeuner chaud, avec de la banane et de la cannelle.

Poursuivre la cuisson
3
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Puis, ajoutez le bouillon, les dés de tomates et le lait de coco.
  • Portez le curry à ébullition. Réduisez le feu sur moyen et laissez mijoter 13-17 minutes à couvert jusqu'à ce que la patate douce soit tendre. Remuez régulièrement.
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz à couvert 10-12 minutes. Égouttez et réservez-le sans couvercle.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les dés de tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et de minéraux que les tomates fraîches.

Couper
4
  • Effeuillez la menthe et la coriandre.
  • Ciselez finement la menthe et la coriandre séparément.

CONSEIL: Si vous mangez ce plat avec des enfants, pensez à ciseler la coriandre à part et à la servir dans un petit bol.

Finir le curry
5
  • Retirez le couvercle de la casserole et ajoutez les pois chiches au curry pour les 5 dernières minutes de cuisson.
  • Ajoutez également les épinards en plusieurs fois et laissez-les réduire remuant. Salez et poivrez.

CONSEIL: Les pois chiches sont très nutritifs car ils sont riches en fibres, protéines, glucides lents sains, vitamines et en minéraux.

Servir
6
  • Répartissez le riz et le curry dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez de menthe et de coriandre.
  • Servez avec le chutney de mangue.