Curry de lieu & lait de coco façon Moqueca
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Curry de lieu & lait de coco façon Moqueca

Curry de lieu & lait de coco façon Moqueca

avec de la coriandre et du citron vert

Typiquement brésilienne mais tirant ses origines de la cuisine indigène, portugaise et africaine, la moqueca est une sorte de ragoût de produits de la mer associés à des légumes et du lait de coco. La recette que vous allez réaliser aujourd'hui s'inspire plus précisément de la « Moqueca Baiana », un mijoté de poisson et spécialité de l'État de Bahia, au Brésil.

Tags:
Épicé
<650 Kcal
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

55 ml

Lait de coco

⅓ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

¼ paquet(s)

Chair de tomates

75 g

Riz

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

¼ pièce(s)

Citron vert

2.5 g

Coriandre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)572 kcal
Énergie (kJ)2393 kJ
Matières grasses15.72 g
dont acides gras saturés9.83 g
Glucides76.7 g
dont sucres13.83 g
Protéines29.06 g
Sel2.23 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle
Essuie-tout
Râpe

Instructions

Préparer
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Portez une bonne quantité d'eau à ébullition dans une casserole pour le riz.

*Ciselez l’ail et l'oignon.

*Épluchez la carotte et coupez-la en petits dés (plus les morceaux sont petits, plus ils cuiront vite).

*Secouez le paquet de lait de coco pour que les éventuels grumeaux se dissolvent.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Un simple couvercle sur la casserole permet d’économiser 30% d’énergie, voire 70% dans le cas des liquides. De plus, il permet à votre eau de bouillir plus rapidement !

Faire la sauce
2

*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-doux et faites-y revenir l’oignon, l’ail et 1 cc de curry par personne 2 min (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).

*Ajoutez la carotte, le lait de coco et les tomates concassées.

*Émiettez le cube de bouillon par-dessus.

*Couvrez et laissez mijoter 12-15 min à feu moyen-doux. Salez et poivrez.

Cuire le riz
3

*Pendant ce temps, faites cuire le riz dans la casserole 10-12 min.

*Égouttez-le, puis salez et poivrez-le.

*Réservez-le à couvert.

Étuver le poisson
4

*Tamponnez le lieu avec de l’essuie-tout, puis coupez-le en 4 morceaux de taille égale. Salez et poivrez.

*Lorsqu'il reste 6-8 min de cuisson aux légumes, disposez les morceaux de lieu par-dessus. Couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. 

Couper
5

*Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.

*Effeuillez et ciselez grossièrement la coriandre.

Finir et servir
6

*Ajoutez 1 cc de zestes de citron vert par personne au riz (selon votre goût) et mélangez.

*Servez-le avec le curry de lieu dans les assiettes. Saupoudrez de coriandre.

*Servez avec les quartiers de citron vert restants.