Curry d'aubergine rôtie & pois chiches
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Curry d'aubergine rôtie & pois chiches

Curry d'aubergine rôtie & pois chiches

avec de la coriandre & des noix de cajou

Un curry végétarien, léger et gourmand à la fois, ça existe ? La réponse est évidemment oui, et ce curry de courgettes au lait de coco en est le parfait exemple ! Il est servi avec de la coriandre et des noix de cajou pour y ajouter une touche de fraîcheur et de croquant.

Tags:
Végétarien
Épicé
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Tomate

¼ pièce(s)

Citron vert

75 g

Riz

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

150 ml

Lait de coco

1.25 g

Coriandre

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ paquet(s)

Pois chiches

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)826 kcal
Énergie (kJ)3457 kJ
Matières grasses42.46 g
dont acides gras saturés26.09 g
Glucides90.63 g
dont sucres16.59 g
Protéines18.35 g
Sel1.71 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Râpe
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Enfourner l'aubergine
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Coupez l'aubergine en dés de 1 cm.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d’olive, du sel et du poivre. Enfournez-les aussitôt 15-20 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits à cœur et dorés.
Couper
2
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Râpez le gingembre.
  • Coupez la courgette en très fines demi-lunes.
  • Coupez la tomate en dés de 1 cm.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Cuire le riz
3
  • Lorsque l'eau est à ébullition, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole.
  • Égouttez-le, ajoutez un trait d'huile d'olive pour éviter qu'il ne colle et réservez-le à couvert.

CONSEIL: Si vous faites attention à votre consommation de calories, conservez une partie du riz cuit et réutilisez-le le lendemain en salade ou en accompagnement d'un autre plat.

Cuire les légumes
4
  • Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir l'oignon 2-3 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez l'ail, le gingembre et 2 cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Remuez quelques instants.
  • Ajoutez la tomate, la courgette, le cube de bouillon et un filet d'eau, environ 100 ml par personne (baissez la quantité si vous êtes plus de 3 à table). Couvrez et laissez mijoter 10-12 min à feu moyen-doux.
Terminer la cuisson
5
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez la coriandre.
  • Égouttez les pois chiches.
  • Au bout des 10-12 min de cuisson, ajoutez le lait de coco, les pois chiches et les de l'aubergine (réservez le reste) à la sauteuse. Ajoutez une pincée de zestes de citron par personne, puis salez et poivrez. Faites réchauffer 2-3 min.
Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Versez le curry de légumes par-dessus, ainsi que le reste d'aubergine.
  • Saupoudrez de noix de cajou et de coriandre.
  • Présentez avec les quartiers de citron restants et pressez-en quelques gouttes sur l'ensemble.