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Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne
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Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic

(Re)découvrez le quinoa, dans cette recette aux saveurs estivales. Servi avec une cuisse de poulet et des légumes rôtis (courgette et poivron), il est nappé d'une sauce crémeuse au basilic. Bref, un plat coloré et riche en saveurs pour l'apprécier à sa juste valeur ! Vous n’utiliserez pas tout le quinoa : conservez le reste pour faire une salade ou pour un autre plat.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Poivron

½ sachet(s)

Basilic

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

50 g

Quinoa

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

125 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4016 kJ
Énergie (kcal)960 kcal
Matières grasses62.2 g
dont acides gras saturés20.1 g
Glucides51 g
dont sucres17.7 g
Protéines51.4 g
Sel2.03 g

Ustensiles

Sauteuse
Plat à four
Casserole avec couvercle

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y revenir les cuisses de poulet 2-3 min côté peau, puis 2-3 min de l'autre côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • Réservez la sauteuse avec les sucs de la viande pour l’étape 5.
Atelier découpe
2
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en deux, puis chaque moitié en 6 morceaux.
  • Ciselez l’ail. 
  • Coupez la courgette en demi-lunes de 1 cm. 
  • Coupez le poivron en dés de 1-2 cm de côté.
  • Effeuillez et ciselez le basilic mais conservez les tiges.
Au four !
3
  • Dans un grand plat à four (utilisez-en deux si vous êtes plus de 2 à table), mélangez les légumes avec un filet d’huile d’olive, la moitié de l’ail et 1 cc de paprika fumé par personne.
  • Placez les cuisses par-dessus. Salez et poivrez le tout.
  • Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits et les cuisses ne soient plus rosées à cœur. Remuez à mi-cuisson.
La casserole s'anime
4
  • En attendant, rincez 50 g de quinoa par personne à l’eau froide jusqu’à ce qu'il soit clair (voir L’ASTUCE).
  • Portez 125 ml de bouillon par personne à ébullition dans une casserole. À feu moyen-vif, ajoutez le quinoa. Couvrez et laissez-le cuire 5 min.
  • Baissez le feu à moyen-doux et faites cuire 8 min de plus. Réservez à couvert pour qu'il finisse sa cuisson (même si l'eau semble s'être évaporée). Égrainez-le avant de servir. Poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous n’utiliserez pas tout le quinoa : conservez le reste pour faire une salade ou pour un autre plat.

Le secret est dans la sauce
5
  • Lorsque la cuisson des légumes n'est pas tout à fait terminée, remettez la sauteuse du poulet à feu moyen-vif. Déglacez avec 1 cs de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez) par personne et grattez bien les sucs de cuisson. 
  • À feu moyen, ajoutez la crème, le reste d'ail, ½ cc de paprika fumé par personne, la moitié du basilic et ses tiges. Salez et poivrez.
  • Laissez infuser 2-5 min, ou jusqu’à ce que la sauce réduise un peu, puis retirez les tiges.
Chaud devant !
6
  • Servez le quinoa dans des assiettes creuses. 
  • Placez une partie des légumes par-dessus et la cuisse de poulet à côté. 
  • Nappez le quinoa et le poulet de sauce et saupoudrez le tout du reste de basilic. 

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