Une cuisse de poulet façon "sheet-pan" (littéralement "plaque de cuisson" en anglais américain), ça vous dit ? Le concept est simple, tous les ingrédients (ici poireaux, grenailles, oignons et cuisses de poulet) sont mis à cuire au four en même temps. La solution idéale pour les soirs de semaine chargés. Bon appétit !
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1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Gousse d'ail
500 g
Grenailles
1 pièce
Poireau
2 pièce
Cuisse de poulet
2 cc
Thym séché
½ pièce
Citron jaune BIO
3 g
Ciboulette
100 g
Yaourt à la grecque
(ContientLait (contient du lactose))60 g
Feuille de chêne
1.5 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
80 ml
Bouillon de poulet
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante). Coupez l’oignon jaune en fines demi-lunes. Râpez l’ail. Coupez les grosses grenailles en quatre voire en six, laissez les autres entières. Lavez et coupez le poireau en deux, puis en fines demi-lunes. Avec un couteau aiguisé, faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l'autre sur le pilon).
Placez les grenailles, l’oignon, la moitié de l’ail et 1 cc de thym séché par personne dans un grand plat à four. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez. Placez les cuisses de poulet par-dessus, côté peau vers le haut. Etalez le reste d’ail par-dessus et arrosez d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez le tout 20 minutes.
Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron à l’aide d'une râpe, puis coupez-le en quartiers. Ciselez la ciboulette. Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec la ciboulette, un filet d'huile d'olive et 1 cc d'eau par personne. Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus (selon votre goût), salez et poivrez.
Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive pour faire une vinaigrette. Juste avant de servir, ajoutez la salade. Salez, poivrez et mélangez.
Au bout de 20 minutes de cuisson du poulet, sortez le plat du four (attention à ne pas vous brûler !), arrosez le poulet de bouillon et ajoutez le poireau. Mélangez bien puis remettez les cuisses par-dessus. Enfournez 20-25 minutes de plus, jusqu'à ce que le poulet soit doré et plus du tout rosé à cœur et que les poireaux soient cuits.
Une fois le poulet et les légumes cuits, mélangez-les avec une pincée de zestes de citron (dosez selon votre goût). Puis, servez le poulet, les légumes et la salade dans des assiettes. Présentez la sauce ciboulette à côté. Arrosez le tout de quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez.