
Cuisse de poulet, grenailles & poireaux rôtis
avec une sauce ciboulette et du thym séché
Une cuisse de poulet façon “sheet-pan“ (littéralement “plaque de cuisson“ en anglais américain), ça vous dit ? Le concept est simple, tous les ingrédients (ici poireaux, grenailles, oignons et cuisses de poulet) sont mis à cuire au four en même temps. La solution idéale pour les soirs de semaine chargés. Bon appétit !
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Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
2 pièce(s)
Gousse d'ail
250 g
Grenailles
1 pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Cuisse de poulet
½ sachet(s)
Thym séché
¼ pièce(s)
Citron
1.25 g
Ciboulette
½ pot(s)
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
30 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
40 ml
Bouillon de volaille
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante).Coupez l’oignon en fines demi-lunes.Râpez l’ail.
- Coupez les grosses grenailles en deux ou en quatre, voire en six si elles sont très grosses.
- Lavez et coupez le poireau en fines demi-lunes.
- Avec un couteau aiguisé, faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l’autre sur le pilon).

- Placez les grenailles, l’oignon, la moitié de l’ail et 1 cc de thym séché par personne dans un grand plat à four.
- Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez.
- Placez les cuisses de poulet par-dessus, côté peau vers le haut. Etalez le reste d’ail par-dessus et arrosez d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Enfournez le tout 20 minutes.

- Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron à l’aide d’une râpe, puis coupez-le en quartiers.
- Ciselez la ciboulette.
- Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec la ciboulette, un filet d’huile d’olive et 1 cc d’eau par personne.
- Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus (selon votre goût), salez et poivrez.

- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez les feuilles de chêne et mélangez bien.

- Au bout de 20 minutes de cuisson du poulet, sortez le plat du four (attention à ne pas vous brûler !), arrosez le poulet de bouillon et ajoutez le poireau. Mélangez bien puis remettez les cuisses par-dessus.
- Enfournez 20-25 minutes de plus, jusqu'à ce que le poulet soit doré et plus du tout rosé à cœur et que les poireaux soient cuits.
CONSEIL: Les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau y rentre facilement.

- Servez le poulet, les légumes et la salade dans les assiettes.
- Présentez la sauce ciboulette à côté.
- Arrosez le tout de quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez.