Cuisse de poulet, grenailles & poireaux rôtis
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Cuisse de poulet, grenailles & poireaux rôtis

Cuisse de poulet, grenailles & poireaux rôtis

avec une sauce ciboulette et du thym séché

Une cuisse de poulet façon "sheet-pan" (littéralement "plaque de cuisson" en anglais américain), ça vous dit ? Le concept est simple, tous les ingrédients (ici poireaux, grenailles, oignons et cuisses de poulet) sont mis à cuire au four en même temps. La solution idéale pour les soirs de semaine chargés. Bon appétit !

Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ sachet(s)

Thym séché

¼ pièce(s)

Citron

1.25 g

Ciboulette

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

40 ml

Bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)827 kcal
Énergie (kJ)3461 kJ
Matières grasses45.54 g
dont acides gras saturés12.27 g
Glucides58.62 g
dont sucres18.82 g
Protéines48.03 g
Sel1.14 g

Ustensiles

Râpe
Plat à four
Petit bol
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante).Coupez l’oignon en fines demi-lunes.Râpez l’ail. 
  • Coupez les grosses grenailles en deux ou en quatre, voire en six si elles sont très grosses.
  • Lavez et coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Avec un couteau aiguisé, faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l’autre sur le pilon). 
Mélanger
2
  • Placez les grenailles, l’oignon, la moitié de l’ail et 1 cc de thym séché par personne dans un grand plat à four. 
  • Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez.
  • Placez les cuisses de poulet par-dessus, côté peau vers le haut. Etalez le reste d’ail par-dessus et arrosez d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Enfournez le tout 20 minutes.
Faire la sauce
3
  • Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron à l’aide d’une râpe, puis coupez-le en quartiers.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec la ciboulette, un filet d’huile d’olive et 1 cc d’eau par personne. 
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus (selon votre goût), salez et poivrez.
Assaisonner la salade
4
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez les feuilles de chêne et mélangez bien.
Enfourner
5
  • Au bout de 20 minutes de cuisson du poulet, sortez le plat du four (attention à ne pas vous brûler !), arrosez le poulet de bouillon et ajoutez le poireau. Mélangez bien puis remettez les cuisses par-dessus. 
  • Enfournez 20-25 minutes de plus, jusqu'à ce que le poulet soit doré et plus du tout rosé à cœur et que les poireaux soient cuits.

CONSEIL: Les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau y rentre facilement.

Servir
6
  • Servez le poulet, les légumes et la salade dans les assiettes. 
  • Présentez la sauce ciboulette à côté.
  • Arrosez le tout de quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez.