
Cuisse de poulet, grenailles & poireaux rôtis
avec une sauce ciboulette & du thym séché
Une cuisse de poulet façon “sheet-pan“ (littéralement “plaque de cuisson“ en anglais américain), ça vous dit ? Le concept est simple, tous les ingrédients (ici poireau, grenailles, oignons et cuisses de poulet) sont mis à cuire au four en même temps. La solution idéale pour les soirs de semaine chargés. Bon appétit !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
250 g
Grenailles
½ pièce(s)
Poireau
1 pièce(s)
Cuisse de poulet
½ sachet(s)
Thym séché
¼ pièce(s)
Citron
¼ sachet(s)
Ciboulette
½ pot(s)
Fromage blanc
(Contient Lait (contient du lactose))
30 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
2 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
40 ml
Bouillon de volaille
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante).
- Coupez l’oignon jaune en fines demi-lunes et râpez l’ail.
- Coupez les grosses grenailles en quatre voire en six pour les plus grosses. Laissez les petites entières.
- Coupez le poireau en deux, puis en fines demi-lunes.
- Faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l'autre sur le pilon).

- Placez les grenailles, l’oignon, l’ail et 1 cc de thym séché par personne dans un grand plat à four. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez.
- Placez les cuisses de poulet par-dessus, côté peau vers le haut. Arrosez d’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Enfournez le tout 25 min.

- Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron à l’aide d'une râpe, puis coupez-le en quartiers.
- Ciselez la ciboulette.
- Dans un petit bol, mélangez le fromage blanc avec la ciboulette, un filet d'huile d'olive et 1 cc d'eau par personne. Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus (dosez selon votre goût), salez et poivrez.

- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive pour faire une vinaigrette.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade. Salez, poivrez et mélangez.

- Au bout de 25 min de cuisson, sortez le plat du four (attention à ne pas vous brûler !) arrosez le poulet de bouillon et ajoutez le poireau. Mélangez bien puis remettez les cuisses par-dessus. Couvrez le tout d'aluminium.
- Enfournez 20-25 min de plus, jusqu'à ce que le poulet soit doré et plus du tout rosé à cœur. Ôtez l'aluminium pour les 5 dernières minutes de cuisson.
CONSEIL: Les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau y rentre facilement.

- Une fois le poulet et les légumes cuits, mélangez-les avec une pincée de zestes de citron (selon votre goût).
- Servez le poulet, les légumes et la salade dans les assiettes. Présentez la sauce ciboulette à côté.
- Arrosez le tout de quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez.