Cuisse de poulet, grenailles & poireaux rôtis
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Cuisse de poulet, grenailles & poireaux rôtis

Cuisse de poulet, grenailles & poireaux rôtis

avec une sauce ciboulette & du thym séché

Une cuisse de poulet façon "sheet-pan" (littéralement "plaque de cuisson" en anglais américain), ça vous dit ? Le concept est simple, tous les ingrédients (ici poireau, grenailles, oignons et cuisses de poulet) sont mis à cuire au four en même temps. La solution idéale pour les soirs de semaine chargés. Bon appétit !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ sachet(s)

Thym séché

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ pot(s)

Fromage blanc

(Contient: Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

40 ml

Bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4187 kJ
Énergie (kcal)1001 kcal
Matières grasses63.6 g
dont acides gras saturés14.3 g
Glucides58.2 g
dont sucres10.6 g
Protéines48.4 g
Sel1.12 g

Ustensiles

Râpe
Plat à four
Petit bol
Saladier
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante).
  • Coupez l’oignon jaune en fines demi-lunes et râpez l’ail. 
  • Coupez les grosses grenailles en quatre voire en six pour les plus grosses. Laissez les petites entières.
  • Coupez le poireau en deux, puis en fines demi-lunes.
  • Faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l'autre sur le pilon).
Enfourner
2
  • Placez les grenailles, l’oignon, l’ail et 1 cc de thym séché par personne dans un grand plat à four. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez.
  • Placez les cuisses de poulet par-dessus, côté peau vers le haut. Arrosez d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Enfournez le tout 25 min.
Faire la sauce
3
  • Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron à l’aide d'une râpe, puis coupez-le en quartiers.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Dans un petit bol, mélangez le fromage blanc avec la ciboulette, un filet d'huile d'olive et 1 cc d'eau par personne. Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus (dosez selon votre goût), salez et poivrez.
Faire la salade
4
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive pour faire une vinaigrette.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade. Salez, poivrez et mélangez.
Terminer la cuisson
5
  • Au bout de 25 min de cuisson, sortez le plat du four (attention à ne pas vous brûler !) arrosez le poulet de bouillon et ajoutez le poireau. Mélangez bien puis remettez les cuisses par-dessus. Couvrez le tout d'aluminium.
  • Enfournez 20-25 min de plus, jusqu'à ce que le poulet soit doré et plus du tout rosé à cœur. Ôtez l'aluminium pour les 5 dernières minutes de cuisson.

CONSEIL: Les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau y rentre facilement.

Servir
6
  • Une fois le poulet et les légumes cuits, mélangez-les avec une pincée de zestes de citron (selon votre goût).
  • Servez le poulet, les légumes et la salade dans les assiettes. Présentez la sauce ciboulette à côté.
  • Arrosez le tout de quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec de la tomate & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre