Cuisse de poulet, grenailles & poireaux rôtis
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Cuisse de poulet, grenailles & poireaux rôtis

Cuisse de poulet, grenailles & poireaux rôtis

avec une sauce ciboulette & du thym séché

Une cuisse de poulet façon "sheet-pan" (littéralement "plaque de cuisson" en anglais américain), ça vous dit ? Le concept est simple, tous les ingrédients (ici poireau, grenailles, oignons et cuisses de poulet) sont mis à cuire au four en même temps. La solution idéale pour les soirs de semaine chargés. Bon appétit !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ sachet(s)

Thym séché

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ pot(s)

Fromage blanc

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

40 ml

Bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4187 kJ
Énergie (kcal)1001 kcal
Matières grasses63.6 g
dont acides gras saturés14.3 g
Glucides58.2 g
dont sucres10.6 g
Protéines48.4 g
Sel1.12 g

Ustensiles

Râpe
Plat à four
Petit bol
Saladier
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante).
  • Coupez l’oignon jaune en fines demi-lunes et râpez l’ail. 
  • Coupez les grosses grenailles en quatre voire en six pour les plus grosses. Laissez les petites entières.
  • Coupez le poireau en deux, puis en fines demi-lunes.
  • Faites deux entailles sur les cuisses de poulet (une au niveau du haut de cuisse et l'autre sur le pilon).
Enfourner
2
  • Placez les grenailles, l’oignon, l’ail et 1 cc de thym séché par personne dans un grand plat à four. Arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez.
  • Placez les cuisses de poulet par-dessus, côté peau vers le haut. Arrosez d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Enfournez le tout 25 min.
Faire la sauce
3
  • Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron à l’aide d'une râpe, puis coupez-le en quartiers.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Dans un petit bol, mélangez le fromage blanc avec la ciboulette, un filet d'huile d'olive et 1 cc d'eau par personne. Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus (dosez selon votre goût), salez et poivrez.
Faire la salade
4
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive pour faire une vinaigrette.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade. Salez, poivrez et mélangez.
Terminer la cuisson
5
  • Au bout de 25 min de cuisson, sortez le plat du four (attention à ne pas vous brûler !) arrosez le poulet de bouillon et ajoutez le poireau. Mélangez bien puis remettez les cuisses par-dessus. Couvrez le tout d'aluminium.
  • Enfournez 20-25 min de plus, jusqu'à ce que le poulet soit doré et plus du tout rosé à cœur. Ôtez l'aluminium pour les 5 dernières minutes de cuisson.

CONSEIL: Les pommes de terre sont cuites lorsque la pointe d'un couteau y rentre facilement.

Servir
6
  • Une fois le poulet et les légumes cuits, mélangez-les avec une pincée de zestes de citron (selon votre goût).
  • Servez le poulet, les légumes et la salade dans les assiettes. Présentez la sauce ciboulette à côté.
  • Arrosez le tout de quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez.