Cuisse de poulet & purée de patate douce
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Cuisse de poulet & purée de patate douce

Cuisse de poulet & purée de patate douce

avec une fondue de poireau à l'échalote & sauge

Pour un repas familial convivial, optez pour cette recette de cuisse de poulet accompagnée de sa purée de patate douce et d'une fondue de poireau. C'est un peu de préparation, mais le résultat est tellement réconfortant que tout le monde en redemandera. Bonus : avec une cuisse de poulet pour chacun, finies les disputes pour savoir qui sera servi en premier !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Sauge

⅔ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Patate douce

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3898 kJ
Énergie (kcal)932 kcal
Matières grasses57 g
dont acides gras saturés21.3 g
Glucides66.9 g
dont sucres23.8 g
Protéines46.7 g
Sel1.42 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail. Effeuillez et ciselez finement la sauge.
  • Coupez les poireaux (comptez-en ⅔ par personne) et l'échalote en fines demi-lunes.
  • Épluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm.
Cuire la viande
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poulet et faites-le revenir 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
  • Disposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez-le 30-35 min, ou jusqu'à ce que la chair soit cuite à cœur.
  • Conservez la sauteuse avec les sucs de cuisson pour l'étape 4.
Faire la purée
3
  • Pendant ce temps, mettez la patate douce dans une casserole et versez de l'eau salée à hauteur. Portez-la à ébullition. Faites cuire 12-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Une fois cuite, égouttez-la, puis écrasez-la avec un presse-purée ou une fourchette. Ajoutez une noix de beurre, la moitié de la crème, du sel et du poivre.
  • Réservez à couvert.
Cuire le poireau
4
  • Faites fondre une noix de beurre dans la sauteuse du poulet à feu moyen-vif. Faites-y colorer les demi-lunes de poireau et d'échalote 2-4 min.
  • Baissez le feu sur moyen, ajoutez 2-3 cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez les légumes cuire 5-7 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Remuez régulièrement.
  • Égouttez l'excédent d'eau si nécessaire.
Faire la sauce
5
  • À feu moyen, ajoutez la sauge (selon votre goût) et l'ail à la sauteuse et poursuivez la cuisson 1 min.
  • Déglacez en versant le vinaigre de vin rouge, puis ajoutez le bouillon et le reste de crème. Laissez réduire 3-5 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un filet d'eau si la sauce est trop épaisse.

Servir
6
  • Servez les cuisses de poulet dans les assiettes.
  • Disposez la purée de patate douce et le poireau en sauce à côté.