Croque rustique jambon & béchamel-poireau façon bistrot
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Croque rustique jambon & béchamel-poireau façon bistrot

avec des frites croustillantes maison

Aujourd’hui, nous vous servons un indémodable de la cuisine française : le croque-monsieur… Cet incontournable des bistrots français aurait été proposé pour la première fois en 1910 dans un café parisien situé sur le boulevard des Capucines. Aujourd’hui, vous allez le préparer avec du jambon, des poireaux, un béchamel fait maison et du gouda râpé de quoi régaler toute la famille !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Poireau

1 pincée(s)

Noix de muscade

1 sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 tranche(s)

Jambon blanc

2 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

15 g

Farine

15 g

Beurre

150 ml

Lait

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4444 kJ
Énergie (kcal)1062 kcal
Matières grasses44.5 g
dont acides gras saturés21 g
Glucides128.4 g
dont sucres17.6 g
Protéines39.2 g
Sel3.15 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Poêle avec couvercle
Fouet
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm.
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Essuyez-les avec de l’essuie-tout pour qu'elles soient croustillantes. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
  • Mélangez les frites, étalez-les bien et enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson. 
Cuire le poireau
2
  • Ciselez l'ail. Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau et l'ail 5-6 min. Salez et poivrez, puis râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
Faire la sauce
3
  • Ajoutez dans la poêle des poireaux 15 gr de beurre par personne à feu moyen.
  • Ajoutez 15 gr de farine par personne, puis faites cuire le tout 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez cuire doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Ajoutez ¾ du fromage râpé et mélangez bien.
4
  • Coupez les tranches de jambon en deux dans la longueur.
  • Placez les morceaux de jambon sur la moitié des tranches de pain.
  • Étalez un peu de la sauce aux poireaux sur toutes les tranches de pain.
5
  • Assemblez chaque tranche de pain au jambon-poireau avec chaque tranche de pain au poireau pour former 1 croque par personne. 
  • Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez les croques du reste de fromage. 
  • Enfournez-les 8-10 min dans la partie haute du four jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

 

6
  • Coupez la sucrine en fines lanières. 
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique avec un filet d’huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la sucrine. Mélangez bien.
  • Coupez les croques en 2 dans la diagonale.
  • Servez-en 4 moitiés par personne avec la salade et les frites dans les assiettes, et savourez ce plat !