La végé : tartine chèvre & lardons végétaux
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La végé : tartine chèvre & lardons végétaux

avec une salade aux noix

Laissez-vous tenter par cette version veggie de tartines aux lardons, poireaux et chèvre frais. Un mélange réconfortant et croustillant, parfait pour un dîner en semaine.

Tags:
Végétarien
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Lardons végétaux

(Contient Blé, Gluten)

⅓ sachet(s)

Thym séché

2 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Sucrine

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Moutarde

cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3819 kJ
Énergie (kcal)913 kcal
Matières grasses50.3 g
dont acides gras saturés18.6 g
Glucides78.9 g
dont sucres15.1 g
Protéines33.5 g
Sel4.3 g

Ustensiles

Bol
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Coupez le chèvre frais en tranches de 1/2 cm d'épaisseur.
2
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les lardons végétaux 6-8 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez-les dans un bol.
  • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir l’oignon et l'ail 3-4 min. Ajoutez par personne : ½ cc de vinaigre de cidre, 1 cs d'eau et 1 cc de thym. Ajoutez les poireaux et laissez confire à feu doux et à couvert 8-10 min.
3
  • Lorsque les poireaux sont fondants, ajoutez la moitié du fromage de chèvre et les lardons végétaux. Mélangez bien. 
  • Déposez les tranches de pain (comptez-en 2 par personne) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez rapidement l'extérieur des tranches avec un peu d'huile d'olive ou du beurre fondu. Enfournez les 1-2 min, ou jusqu'à ce qu'elles prennent une jolie couleur dorée.
4
  • Retournez les tranches puis étalez une fine couche de moutarde.
  • Disposez la préparation aux poireaux, puis les tranches de chèvre frais restantes.
  • Enfournez-les 7-8 min dans la partie haute du four (sans attendre qu'il soit totalement chaud), ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré. 
5
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant par personne: ½ cc de moutarde, ½ cc de vinaigre balsamique, ½ cc de miel et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Coupez la sucrine en lanières.
  • Juste avant de servir, ajoutez-la au saladier et mélangez. 
6
  • Déposez les tartines dans les assiettes. 
  • Servez-les avec la salade et saupoudrez-la de noix concassées.