Crevettes façon saganaki grec & orzo parfumé
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Crevettes façon saganaki grec & orzo parfumé

Crevettes façon saganaki grec & orzo parfumé

avec du concombre, citron & des herbes fraîches

Voyagez en Grèce avec chaque bouchée de cette recette de crevettes saganaki. Les crevettes sont cuites dans une sauce tomate parfumée aux herbes et garnie de fromage à la grecque. Ce plat tient son nom de la poêle dans laquelle il est préparé, appelée saganaki, une poêle à deux poignées qui vient du mot turc sahan « plat en cuivre ».

Tags:
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Persil plat et menthe

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Origan séché

75 g

Orzo

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient: Crustacés)

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ pièce(s)

Concombre

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2615 kJ
Énergie (kcal)625 kcal
Matières grasses26 g
dont acides gras saturés7.5 g
Glucides70 g
dont sucres14.7 g
Protéines27.4 g
Sel2.99 g

Ustensiles

Bol
Râpe
Casserole avec couvercle
Poêle
Éplucheur

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez 200 ml de bouillon par personne avec de l’eau chaude.
  • Épépinez et coupez le poivron en fines lanières de 5 mm.
  • Ciselez l’oignon et l’ail.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon, le poivron et la moitié de l’ail 5-8 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient légèrement fondants.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil, puis la menthe séparément.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Émiettez le fromage à la grecque avec une fourchette.
Cuire l'orzo
3
  • Ajoutez l’orzo à la casserole et ½ cc d'origan séché par personne, puis versez le bouillon. 
  • Faites cuire 12-18 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu’à ce que l'orzo soit tendre et que la majorité du bouillon se soit évaporée. Remuez souvent.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si l'orzo s'assèche trop et n'est pas assez cuit.

Faire la sauce
4
  • Tamponnez les crevettes avec de l'essuie-tout.
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Quand elle est bien chaude, ajoutez-y le reste de l'ail et les crevettes, puis faites cuire 2-3 min pour bien les colorer d'un côté.
  • Ajoutez la chair de tomates et, par personne : ½ cc d'origan séché et ½ cc de sucre. Faites cuire 5-6 min à feu moyen, ou jusqu’à les crevettes soient cuites à cœur et la sauce légèrement réduite. Salez et poivrez.
Assaisonner la salade
5
  • En attendant que les crevettes cuisent, épluchez et coupez le concombre en fines rondelles ou en demi-lunes.
  • Ajoutez-les dans un bol avec une pincée de zestes du citron (selon votre goût) ainsi que la menthe ciselée, un mince filet d’huile d’olive et 1 cc de jus de citron par personne. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Servir
6
  • Servez l'orzo dans les assiettes avec les crevettes saganaki au-dessus. 
  • Saupoudrez de fromage à la grecque et de persil.
  • Servez la salade de concombre à côté et le reste des quartiers de citron.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble à l'Ossau-Iraty AOP & lardons

Crumble à l'Ossau-Iraty AOP & lardons

avec de la patate douce & des pécans
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Bowl de couscous perlé, feta AOP & avocat

Bowl de couscous perlé, feta AOP & avocat

avec une sauce citronnée & de la coriandre
Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

avec des épices italiennes & du basilic
Riz à la grecque & aubergine rôtie

Riz à la grecque & aubergine rôtie

avec des tomates cerises & de la salade
Gnocchi façon caponata & pecorino gratiné

Gnocchi façon caponata & pecorino gratiné

avec des aubergines, des câpres & du basilic
Filet de lieu & fondue légère de poireaux

Filet de lieu & fondue légère de poireaux

avec des grenailles rôties au romarin
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Zoom sur nos régions
Curry de dinde, nouilles & coco

Curry de dinde, nouilles & coco

avec du gingembre & des oignons nouveaux
Nos immanquables spaghetti poireau-lardons

Nos immanquables spaghetti poireau-lardons

avec une sauce au pesto de champignons
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Monggo philippin : lentilles à la coco

Monggo philippin : lentilles à la coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Le Végé : Kung Pao aux émincés veggie

Le Végé : Kung Pao aux émincés veggie

avec du piment, du riz & de l'huile de sésame
Poulet frit à la coréenne & crudités

Poulet frit à la coréenne & crudités

avec du sésame & de la sauce soja
Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

avec des légumes au four & des amandes
Orzo au saumon, sauce ail, citron & persil

Orzo au saumon, sauce ail, citron & persil

avec de la crème & du poivron
Orzo e fagioli aux lardons

Orzo e fagioli aux lardons

avec des haricots, du pecorino & du céleri
Salade minute façon César : poulet & lardons

Salade minute façon César : poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Speedy wraps poulet satay & crudités

Speedy wraps poulet satay & crudités

avec de la sucrine & de la coriandre