Courgette grillée, labneh & beurre au curcuma
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Courgette grillée, labneh & beurre au curcuma

Courgette grillée, labneh & beurre au curcuma

avec de la menthe & des pistaches

Imaginez des courgettes fraîches parfaitement rôties pour obtenir une belle texture tendre et fondante. Elles sont agrémentées d’un mélange onctueux de labneh, un yaourt à la consistance crémeuse, relevé d’une touche de coriandre pour une note herbacée et fraîche en bouche. Le tout est couronné d’un beurre au curcuma fondant. Ça y est, vous voyagez vers de nouveaux horizons !

Tags:
Rapide
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Pistaches
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Échalote

¼

Tomates cerises rouges

½ sachet(s)

Coriandre moulue

⅓ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

0.15 pièce(s)

Piment

75 g

Couscous perlé

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

¼ sachet(s)

Coriandre et menthe

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pot(s)

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2734 kJ
Énergie (kcal)653 kcal
Matières grasses32 g
dont acides gras saturés8.8 g
Glucides72.3 g
dont sucres15 g
Protéines17.6 g
Sel2.28 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Petit bol
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C sur grill.
  • Coupez la courgette en deux dans l’épaisseur, puis en 8. Coupez l’échalote en 4 et les tomates cerises en 2 (Vous pouvez les garder entières pour gagner du temps).
  • Disposez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et de ½ sachet de coriandre moulue par personne. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants et dorés. 
Infuser le beurre
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Placez le beurre et le curcuma dans une petite casserole et faites-les fondre à feu moyen.
  • Réservez la sauce dans un petit bol et laissez-la infuser.
  • Ciselez l’ail. Épépinez et émincez finement le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Cuire le couscous perlé
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la casserole utilisée pour le beurre au curcuma. Ajoutez le couscous perlé, l’ail et le piment, puis remuez 1 min à feu moyen-vif.
  • Versez le bouillon, puis, à couvert, laissez cuire le couscous perlé 12 min à feu doux (voir CONSEIL).
  • Retirez le couvercle et égrainez le couscous perlé avec une fourchette.

CONSEIL : Ajoutez un petit filet d'eau et prolongez la cuisson de 1-2 min si le couscous perlé n'est pas encore cuit au bout des 12 min.

Couper
4
  • Effeuillez la menthe et la coriandre, puis ciselez-les séparément (voir CONSEIL). 
  • Pressez le jus de la moitié du citron et coupez le reste en quartiers.
  • Concassez grossièrement les pistaches.

CONSEIL: Pour ciseler la menthe comme un(e) pro, empilez les feuilles et enroulez-les sur elles-mêmes pour former un rouleau, puis taillez-les finement au couteau.

Faire la sauce
5
  • Dans un bol, mélangez le labneh avec la coriandre ciselée, un filet d’huile d’olive et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût).
  • Salez, poivrez et mélangez.
Servir
6
  • Servez le couscous perlé dans les assiettes et garnissez avec la courgette, les tomates cerises et l'échalote rôtie.
  • Ajoutez la sauce citronnée au labneh, puis arrosez de beurre au curcuma.
  • Saupoudrez de pistaches et de menthe.
  • Présentez les quartiers de citron restants à côté. Salez et poivrez si besoin.