
Échine de porc à la normande & sauce à la pomme
avec des endives braisées & des pommes de terre rissolées
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Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
1 pièce(s)
Échine de porc désossée
½ pièce(s)
Pomme
50 g
Crème liquide
½ pièce(s)
Oignon
250 g
Grenailles rouges
10 g
Noix concassées
1 pièce(s)
Endive
2.5 g
Persil
(Peut contenir Céleri)
Ingrédients à avoir chez soi
75 ml
Bouillon de légumes
1 cc
Sucre
1 cs
Beurre
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Sauteuse avec couvercle
•Poêle avec couvercle
•Poêle
Instructions

1
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Épluchez ou lavez bien les pommes de terre. Taillez-les en tranches de 0,5-1 cm.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noix de beurre par personne dans une sauteuse avec couvercle. Faites-y cuire les pommes de terre à couvert 17-22 minutes à feu moyen en remuant occasionnellement. Retirez le couvercle lors des 5 dernières minutes. Salez et poivrez.

2
- Ciselez finement l'oignon.
- Coupez la pomme en quartiers et enlevez le trognon. Coupez les quartiers en tranches.
- Coupez l'endive en deux et ajoutez 1/2 cc de sucre sur chaque demi-endive, côté plat.
- Efeuillez et ciselez le persil.

3
- Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen et posez les endives face contre poêle avec le côté arrondi vers le haut. Laissez cuire 3-4 minutes.
- Ajoutez 1/2 cc de sucre sur chaque demi-endive, puis 50 ml de bouillon par personne et faites cuire à couvert et à feu moyen 10-11 minutes.
- Enlevez l'eau s'il en reste à la fin puis réservez à couvert.
CONSEIL: Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau, si il rentre sans résistance, les endives sont cuites.

4
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif et marquez la viande 1-2 minutes de chaque côté.
- Réservez hors de la poêle.

5
- Ajoutez dans la même poêle les oignons et les pommes et faites-les revenir 2-3 minutes à feu moyen-vif en remuant.
- Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc (ou de cidre pour faire à la normande) par personne et laissez le vinaigre s'évaporer.
- Ajoutez enfin la crème, puis remettez la viande ainsi que la fin du bouillon. Laissez réduire 3-4 minutes jusqu'à avoir une bonne consistance. Salez et poivrez.

6
- Servez les échines de porc accompagnées des pommes de terres rissolées et des endives braisées.
- Nappez de sauce aux pommes et ajoutez les noix concassées et le persil sur le dessus.
- Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.