Confit de canard & pommes sarladaises
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Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade

Invitez le sud dans votre assiette avec cette recette de confit de canard aux pommes de terre sarladaises. Celles-ci sont coupées en fines rondelles puis sautées dans la graisse du confit de canard. Le résultat est croustillant et gourmand à souhait et servi avec une sauce aux champignons !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Confit de canard

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Portobello

5 g

Persil

¾ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cc

Cassonade

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)514 kcal
Énergie (kJ)2149 kJ
Matières grasses22.02 g
dont acides gras saturés10.47 g
Glucides64.44 g
dont sucres16.59 g
Protéines10.52 g
Sel0.35 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer les pommes sarladaises
1
  • Préchauffez le four à 220°C (on 200°C chaleur tournante). Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Ciselez l’ail. 
  • Dans une casserole, faites fondre 2 cs de graisse du confit par personne. Ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez. Faites revenir 5-7 minutes à feu moyen-vif. 
  • Couvrez et faites mijoter 10-12 minutes à feu doux. Ajoutez l’ail en fin de cuisson. 
Enfourner le confit
2
  • Placez le confit de canard côté peau vers le bas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez le reste de graisse de confit et enfournez 20-30 minutes, jusqu'à ce que la peau du canard soit dorée et croustillante. Surveillez la cuisson.
  • 8 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre à côté des cuisses.

CONSEIL: La cuisson du canard varie selon la puissance de votre four : ajustez en conséquence ainsi que selon votre goût.

Faire le confit d'oignons
3
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes. Réservez-en environ 1 cs pour l'étape 4.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’oignon 3-5 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
  • A feu doux, ajoutez la cassonade, couvrez et laissez confire 4-6 minutes en remuant de temps à autre. Puis, maintenez à feu très doux jusqu'au moment de servir.
Faire la sauce
4
  • Coupez le portobello en petits dés.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Lorsqu’il commence à mousser, faites-y cuire l’oignon réservé et le portobello 5-7 minutes à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir et 2 cs d’eau. Laissez évaporer 1 minute.
  • Ajoutez la crème et la moitié du persil. Salez et poivrez. Faites chauffer 2 minutes à feu moyen.
Assaisonner la salade
5
  • Juste avant de servir, préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant la moutarde avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique noir.
  • Ajoutez le mélange de jeunes pousses, le reste de persil et remuez. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Étalez le confit d’oignons dans les assiettes et placez le confit de canard par-dessus. 
  • Servez les pommes de terre sarladaises et la salade à côté.
  • Arrosez les pommes de terre et le confit avec la sauce au portobello.