Cocotte d'agneau & lardons de Mamie Simone
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Cocotte d'agneau & lardons de Mamie Simone

Cocotte d'agneau & lardons de Mamie Simone

avec du portobello & des herbes aromatiques

Épatez vos convives en revisitant un classique de la cuisine française : le bœuf-carottes, cette fois-ci avec de l’agneau ! Concoctez ce délicieux plat tout droit sorti du livre de recettes de Mamie Simone, servi avec des linguine et des champignons.

Allergènes :
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Sauté d'agneau

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Portobello

0.47 paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

90 g

Linguine

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

140 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3764 kJ
Énergie (kcal)900 kcal
Matières grasses39.7 g
dont acides gras saturés14.4 g
Glucides81 g
dont sucres10.8 g
Protéines50.8 g
Sel2.99 g

Ustensiles

Éplucheur
Essuie-tout
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Spatule
Bol
Poêle
Passoire
Casserole

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épongez la viande avec de l'essuie-tout.
  • Ciselez finement l'ail et l'oignon.
  • Épluchez et coupez la carotte en dés de 5 mm.

L'ASTUCE DU CHEF : Placez un torchon humide sous votre planche à découper pour lui éviter de glisser lors de la découpe.

Saisir la viande
2
  • Faites fondre une noix de beurre et un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer l'agneau de tous les côtés 2-3 min ou jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée. Réservez-le hors du feu.
  • Ajoutez la carotte et l'oignon et faites-les dorer 3-5 min dans les sucs de la viande.
  • Ajoutez l'ail et faites revenir le tout 1 min.
Laisser mijoter
3
  • Remettez l'agneau dans la marmite avec 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Mélangez. Ajoutez la farine et continuez de mélanger.
  • Versez le bouillon et grattez le fond et les bords de la casserole avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le laurier et le thym séché. Baissez le feu et laissez mijoter 1h-1h10 à feu doux et à couvert.

LE SAVIEZ-VOUS ? L'opération qui consiste à saupoudrer la viande de farine avant de verser du bouillon permet d'obtenir une sauce liée. On appelle cette méthode « singer ».

Cuire les garnitures
4
  • Pendant ce temps, nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en lamelles.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir les lardons à sec 2-3 min. Réservez-les hors de la poêle dans un bol.
  • Ajoutez un mince filet d'huile d'olive à la poêle et faites-y cuire les portobellos 6-8 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les hors du feu avec les lardons.
Cuire les pâtes
5
  • Au bout de 50 min de cuisson du mijoté, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire les linguine 8-10 min. Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson et égouttez-les.
  • Ajoutez les lardons et les portobellos à la marmite contenant le mijoté.
  • Poivrez et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Ôtez la feuille de laurier.
Finir et servir
6
  • Ajoutez l'eau des pâtes réservée à la marmite et mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse. 
  • Servez les linguine dans des assiettes creuses avec la viande en sauce.