HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconChausson Au Camembert & Aux Pommes
topBanner
Chausson au camembert & aux pommes

Chausson au camembert & aux pommes

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021.

En savoir plus

Un chausson aux pommes version salée avec du camembert, ça vous dit ? Rendez-vous en cuisine pour faire doucement caraméliser la pomme et les oignons qui serviront à garnir vos chaussons faits maison ! De quoi patienter en attendant de mettre les chaussons (les vrais cette fois !) près de la cheminée... Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:VégétarienMoins de CO2e
Allergènes :Gluten/GlutenBléLait (contient du lactose)ŒufSojaGluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

2 pièce

Pomme

20 g

Graines de courge

(ContientGluten/Gluten, Blé, Lait (contient du lactose), Œuf, SojaPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

160 g

Camembert

(ContientLait (contient du lactose)Peut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)

1 cc

Thym séché

1 pièce

Pâte feuilletée

(ContientGluten/Gluten, Blé, Lait (contient du lactose), Gluten)

60 g

Salade

1 cc

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

(ContientLait (contient du lactose))

3 cc

Moutarde

2 cc

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4163 kJ
Énergie (kcal)995 kcal
Matières grasses67 g
dont acides gras saturés38 g
Glucides70 g
dont sucres26 g
Protéines25 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au dernier moment. Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Ciselez l'oignon. Épluchez et coupez ½ pomme par personne en quartiers (vous utiliserez le reste à l'étape 5), ôtez le trognon, puis coupez chaque quartier en 4 tranches. Coupez le camembert en petits morceaux de taille égale.

2

Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir l’oignon 3-5 min à feu moyen-vif. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux et à couvert 4-6 min. Remuez de temps en temps.

3

Faites chauffer une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Faites-y dorer les tranches de pomme 2-3 min. Ajoutez le thym séché, couvrez et faites cuire 2-3 min de plus à feu moyen, ou jusqu’à ce que la pomme soit légèrement fondante.

4

Étalez et coupez la pâte en 4. Placez 2 quartiers par personne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Au centre de chaque quartier, étalez 1 cc de moutarde et un peu d'oignon caramélisé. Placez la moitié du camembert par-dessus. S'il vous en reste, saupoudrez d'une pincée de thym séché. Poivrez. Étalez le reste d'oignon et la pomme cuite par-dessus, puis le camembert restant. Ramenez les extrémités de la pâte au milieu sans trop tirer. Scellez bien et enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce qu'elle soit dorée.

5

Épluchez et coupez les pommes restantes en fines lamelles. Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez (voir CONSEIL). Ajoutez la salade, les lamelles de pommes et remuez.

6

Servez la salade dans les assiettes. Saupoudrez de graines de courge torréfiées.Placez les chaussons à côté.