Un chausson aux pommes version salée avec du camembert, ça vous dit ? Rendez-vous en cuisine pour faire doucement caraméliser la pomme et les oignons qui serviront à garnir vos chaussons faits maison ! De quoi patienter en attendant de mettre les chaussons (les vrais cette fois !) près de la cheminée... Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce
Oignon jaune
2 pièce
Pomme
20 g
Graines de courge
(ContientGluten/Gluten, Blé, Lait (contient du lactose), Œuf, SojaPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)160 g
Camembert
(ContientLait (contient du lactose)Peut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)1 cc
Thym séché
1 pièce
Pâte feuilletée
(ContientGluten/Gluten, Blé, Lait (contient du lactose), Gluten)60 g
Salade
1 cc
Cassonade
2 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))3 cc
Moutarde
2 cc
Huile d'olive
2 cs
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au dernier moment. Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Ciselez l'oignon. Épluchez et coupez ½ pomme par personne en quartiers (vous utiliserez le reste à l'étape 5), ôtez le trognon, puis coupez chaque quartier en 4 tranches. Coupez le camembert en petits morceaux de taille égale.
Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre et faites-y revenir l’oignon 3-5 min à feu moyen-vif. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux et à couvert 4-6 min. Remuez de temps en temps.
Faites chauffer une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Faites-y dorer les tranches de pomme 2-3 min. Ajoutez le thym séché, couvrez et faites cuire 2-3 min de plus à feu moyen, ou jusqu’à ce que la pomme soit légèrement fondante.
Étalez et coupez la pâte en 4. Placez 2 quartiers par personne sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Au centre de chaque quartier, étalez 1 cc de moutarde et un peu d'oignon caramélisé. Placez la moitié du camembert par-dessus. S'il vous en reste, saupoudrez d'une pincée de thym séché. Poivrez. Étalez le reste d'oignon et la pomme cuite par-dessus, puis le camembert restant. Ramenez les extrémités de la pâte au milieu sans trop tirer. Scellez bien et enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce qu'elle soit dorée.
Épluchez et coupez les pommes restantes en fines lamelles. Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant une pointe de moutarde avec de l’huile d’olive et du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez (voir CONSEIL). Ajoutez la salade, les lamelles de pommes et remuez.
Servez la salade dans les assiettes. Saupoudrez de graines de courge torréfiées.Placez les chaussons à côté.