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Cassolettes de crevettes & légumes
Cassolettes de crevettes & légumes

Cassolettes de crevettes & légumes

avec des épices italiennes & une salade verte

Avez-vous déjà dégusté des cassolettes de crevettes ? C'est l'occasion avec cette recette rapide à préparer ! Vous y trouverez une poêlée de légumes agrémentée de crevettes, de pommes de terre, d'épices (légèrement piquantes) et d'une béchamel. Un plat réconfortant et gourmand parfait pour les jours plus gris.

Tags:
Calorie Smart
Le plein de légumes
Rapide
Épicé
Moins de CO2
Allergènes:
Crustacés

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

125 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

65 g

Champignons de Paris

100 g

Mélange de légumes d'hiver

(Peut contenir : Céleri)

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient: Crustacés)

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

1.5 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Farine

½ cc

Moutarde

75 ml

Lait

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1955 kJ
Énergie (kcal)467 kcal
Matières grasses21.9 g
dont acides gras saturés8.1 g
Glucides45.3 g
dont sucres14.8 g
Fibres alimentaires8.5 g
Protéines21.3 g
Sel1.1 g
Trans Fat0.1 g
Potassium294 mg
Calcium14.3 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Sauteuse
Plat à four
Saladier

Instructions

Précuire et couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1½ cm.
  • Ajoutez-les dans la casserole et faites-les cuire 10-12 min, puis égouttez-les.
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et l'oignon.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en 4 ou 6 pour les plus gros.
Faire dorer les légumes
2
  • Faites chauffer 10 g de beurre par personne dans une sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y le mélange de légumes d'hiver, les champignons, l'oignon et l'ail. Salez et poivrez.
  • Faites-les revenir 4-5 min, puis ajoutez les crevettes et prolongez la cuisson de 3 min. 
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Saupoudrez ensuite 1 cc de farine par personne par-dessus et mélangez quelques secondes.
Faire la béchamel
3
  • Ajoutez maintenant, par personne : ½ cc de moutarde, ¼ sachet d'épices italiennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et 75 ml de lait. Laissez réduire 1-3 min ou jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Salez et poivrez légèrement.
  • Répartissez les morceaux de pommes de terre dans des cassolettes individuelles ou, si vous n'en avez pas, un plat à four avec des bords hauts, et pas trop large. Ajoutez la farce aux légumes et crevettes par-dessus.

L'ASTUCE DU CHEF : Si votre sauce est trop épaisse, ajoutez un petit filet de lait supplémentaire.

Enfourner et servir
4
  • Enfournez dans la partie haute du four 5-6 min ou jusqu'à ce que le tout soit bien doré.
  • En attendant, coupez la sucrine en grosses lanières. Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique, du sel et du poivre dans un saladier. Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
  • Servez les cassolettes ou les parts dans les assiettes et accompagnez-les de salade.

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