Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème
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Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde

Ce soir, vous allez préparer une cassolette de poisson. Ce plat au four permet de conserver tout le fondant, l’onctuosité et la saveur du poisson et des légumes. La chair délicate et la saveur douce du cabillaud se marient parfaitement à un grand nombre d’ingrédients. Cuit avec des tomates cerises, du poireau, de la crème et du fromage il en absorbe les saveurs.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

60 g

Tomates cerises rouges

½ pièce(s)

Oignon jaune

12 g

Gruyère et emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

250 g

Pommes de terre à chair farineuse

1 g

Noix de muscade

1 cc

Paprika en poudre

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Poireau

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)485 kcal
Énergie (kJ)2027 kJ
Matières grasses34 g
dont acides gras saturés21 g
Glucides15 g
dont sucres11 g
Protéines26 g
Sel1 g

Ustensiles

Poêle
Râpe
Couteau
Plat à four
Casserole avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparation
1

Préchauffez le four à 180 degrés. Coupez l’oignon en deux, puis en demi-rondelles. Coupez le poireau en fines rondelles. À l’aide d’une râpe fine, râpez une pointe de noix de muscade par personne. Faites chauffer 1⁄2 cs de beurre à feu moyen-vif dans une poêle. Faites cuire les poireaux 4 à 6 minutes, retirez-les de la poêle et étalez-les dans un plat à four.

Faire mijoter
2

Faites à nouveau chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans la même poêle et faites revenir l’oignon 1 à 2 minutes. Ajoutez le paprika en poudre et faites cuire le tout 1 à 2 minutes. Déglacez l’oignon avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne et la crème fouettée. Mélangez bien et laissez réduire 4 à 5 minutes. Assaisonnez à votre goût avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Enfourner la cassolette
3

Entre temps, épongez les morceaux de cabillaud à l’aide d’un essuie-tout et assaisonnez-les de sel et de poivre. Coupez les tomates cerises en deux. Placez le cabillaud dans le plat à four avec les poireaux et ajoutez les tomates cerises. Versez la crème liquide par dessus et saupoudrez avec l'emmental et le gruyère râpé. Enfournez la cassolette 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le cabillaud soit cuit.

Cuire les pommes de terre
4

Portez une bonne quantité d’eau à ébullition dans une casserole avec couvercle pour les pommes de terre. Épluchez ou lavez-les, puis taillez-les grossièrement en morceaux. Faites- les cuire à couvert 12 à 15 minutes. Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

Préparer la purée
5

Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un filet de lait ou de liquide de cuisson pour l’onctuosité. Ajoutez 1 cc de moutarde par personne et assaisonnez selon votre goût avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Servir
6

Disposez la cassolette de poisson dans les assiettes et servez avec la purée de pommes de terre.