Carré de porc sauce persillé & purée façon bistrot
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Carré de porc sauce persillé & purée façon bistrot

avec les fameux petits-pois & carottes

Et si vous mangiez comme au bistrot... mais à la maison ? Essayez cette nouvelle recette, rapide à exécuter et délicieusement gourmande. Le mélange petits-pois et carottes vous rappellera certainement votre enfance. Goûtez-le accompagné d'une purée maison et de porc en sauce crémeuse et persillée. Vous nous en direz des nouvelles !

Tags:
Rapide
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Petits pois en conserve

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3276 kJ
Énergie (kcal)783 kcal
Matières grasses32 g
dont acides gras saturés13.9 g
Glucides80.7 g
dont sucres21.6 g
Protéines38.2 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Poêle avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux égaux (plus ils sont petits, puis ils cuiront vite).
  • Faites cuire les pommes de terre 12-15 min dans la casserole ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (vérifiez avec la pointe d'un couteau). Réservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez. 
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et l'oignon. Épluchez et coupez les carottes en demi-lunes. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. 
  • Faites-y revenir la carotte, l'oignon et l'ail 1-2 pour qu'ils dorent légèrement.
  • Puis, ajoutez un petit d'eau, couvrez et prolongez la cuisson de 5-7 min, ou jusqu'à ce que l'oignon et les carottes soient fondants. 
  • Ajoutez les petits pois lorsqu'il reste environ 2 min de cuisson.
3
  • En attendant, effeuillez et ciselez le persil. 
  • Essuyez le porc avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez-le sur tous les côtés.
  • Faites chauffer un petit filet d’huile d’olive et une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer le porc des deux côtés 3-4 min en l'arrosant du mélange huile-beurre, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur.
  • Réservez-le dans une assiette recouverte d’aluminium. Conservez les sucs de cuisson dans la poêle.
  • Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique blanc. Ajoutez la crème, la moutarde ainsi que le persil. 
4
  • Mélangez bien, et laissez réduire à feu moyen 1-2 min, ou jusqu’à ce que la sauce soit homogène (ajoutez un petit filet d'eau si besoin). Salez et poivrez.
  • Écrasez les pommes de terre en purée avec un presse-purée ou une fourchette. Ajoutez une noix de beurre et un filet de lait. Salez et poivrez. Servez la purée dans les assiettes. Faites un puits au centre et ajoutez-y le jus de viande récupéré de l'assiette du porc.
  • Servez la viande et le mélange petits-pois et carottes à côté.