Carré de porc sauce fraise-balsamique
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Carré de porc sauce fraise-balsamique

Carré de porc sauce fraise-balsamique

avec du brocoli & des pommes de terre rôties

En cuisine, l'association de saveurs sucrées et salées dans une même recette se désigne par le terme « sucré-salé ». Les associations les plus courantes concernent les viandes blanches associées au miel, ou la viande de porc qui est habituellement accordée avec la figue. Aujourd'hui, c'est avec un autre fruit, la fraise, que nous avons décidé d'allier le carré de porc… Et vous verrez, une fois qu’on y a goûté, on ne peut plus s’en passer !

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Moins de CO2

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

300 g

Pommes de terre

1

Romarin

½ pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Échalote

1 pot(s)

Confiture de fraises

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3493 kJ
Énergie (kcal)835 kcal
Matières grasses40.4 g
dont acides gras saturés13.7 g
Glucides78.4 g
dont sucres23.1 g
Protéines35.4 g
Sel0.27 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1 cm. Effeuillez et ciselez finement le romarin.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive et 1 cc de romarin par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 20-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Précuire le brocoli
3
  • Pendant ce temps, coupez le brocoli en fleurettes et la tige en morceaux.
  • Ciselez l'échalote.
  • Remplissez une casserole d'eau. Ajoutez-y le brocoli avec une pincée de sel.
  • Portez à ébullition et laissez mijoter à couvert 7-9 min. Égouttez, puis réservez.
Faire sauter le brocoli
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen et ajoutez-y la moitié de l'échalote (gardez le reste pour l'étape 5). Faites cuire 1 min.
  • Ajoutez le brocoli et faites-le sauter 2-4 min à feu vif, ou jusqu'à ce qu'il colore légèrement. Salez et poivrez.
Cuire la viande
5
  • Salez et poivrez le porc.
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc des deux côtés 2-4 min en l'arrosant d'huile, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur.
  • Réservez-le hors de la poêle dans une assiette recouverte d'aluminium. Conservez les sucs de cuisson dans la poêle.

CONSEIL : L'aluminium permet de garder la chaleur et donc d'avoir une viande encore chaude au moment de servir.

Faire la sauce
6
  • Faites chauffer la poêle avec les sucs de cuisson à feu moyen et faites-y cuire le reste de l'échalote et du romarin 3-5 min.
  • Ajoutez la confiture de fraises, le vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau par personne.
  • Remuez et laissez réduire 2 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Coupez le feu et, juste avant de servir, ajoutez le beurre dans la sauce (cela lui permettra d'être bien brillante). Mélangez et salez et poivrez selon votre goût.
Servir
7
  • Servez les tranches de porc, les pommes de terre et le brocoli dans les assiettes.
  • Arrosez la viande avec la sauce fraise-balsamique.