Carré de porc & réduction fraise balsamique
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Carré de porc & réduction fraise balsamique

Carré de porc & réduction fraise balsamique

avec des légumes rissolés au romarin

L’association de la fraise et du vinaigre balsamique n’est pas connue de tous, et pourtant ! Cette réduction à la saveur aigre-douce s’associe parfaitement avec ce fruit sucré qu’est la fraise. Tentez l’expérience aujourd’hui avec ce carré de porc accompagné de délicieuses potatoes, de brocoli et de la fameuse réduction fraise balsamique !

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Romarin séché

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

⅔ pièce(s)

Brocoli

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

¼ pièce(s)

Échalote

1 pot(s)

Confiture de fraises

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

125 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

/ par portion

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Passoire
Sauteuse avec couvercle
Papier aluminium

Instructions

Enfourner les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en potatoes de 1 cm de large. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et saupoudrez-les de 1 pincée de romarin (dosez-le selon votre goût). Mélangez bien.
  • Enfournez-les 25-35 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
Cuire le brocoli
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'ail.
  • Coupez les bouquets du brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux de taille égale.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu vif. Faites-y revenir le brocoli, l'ail et ½ cc de romarin par personne 2-3 min. 
  • À feu moyen-doux, ajoutez le bouillon. Couvrez et laissez étuver 10-12 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Égouttez-le, puis réservez-le à couvert.
Couper
3
  • Salez et poivrez les les tranches de carré de porc.
  • Ciselez finement l'échalote.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans la sauteuse du brocoli à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer le porc des deux côtés 2-4 min en l'arrosant d'huile, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur.
  • Réservez-le dans une assiette recouverte d'aluminium jusqu’au service.
  • Conservez les sucs de cuisson dans la sauteuse.
Faire la sauce
5
  • Remettez la sauteuse à chauffer à feu moyen. Faites-y cuire l'échalote avec une pincée de romarin 3-5 min.
  • Ajoutez la confiture de fraises (voir L'ASTUCE), le vinaigre balsamique et 2-3 cs d'eau par personne. Remuez bien et laissez réduire 1-2 min, ou jusqu'à obtenir une consistance légèrement sirupeuse.
  • Éteignez le feu. Juste avant de servir, ajoutez une noix de beurre à la sauce. Mélangez, salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'appréciez pas le sucré-salé, utilisez seulement la moitié de la confiture.

Servir
6
  • Servez le porc dans les assiettes ainsi que les potatoes et le brocoli.
  • Nappez le tout de sauce fraise-balsamique.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.