Canette, sauce échalote & figue
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Canette, sauce échalote & figue

Canette, sauce échalote & figue

avec une purée à la carotte & une salade

Vous êtes adepte(s) du sucré-salé avec le canard ? Découvrez cette nouvelle recette à base de canette, accompagnée d'une sauce figues et romarin. Dégustez le tout avec une purée carotte-pommes de terre et une petite salade fraîche.

Tags:
Rapide
Moins de CO2

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Salade

1 pièce(s)

Filet de canette

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pot(s)

Confiture de figues

(Peut contenir: Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cs

Beurre

filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3147 kJ
Énergie (kcal)752 kcal
Matières grasses39.7 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides67.1 g
dont sucres17.7 g
Protéines26.3 g
Sel0.52 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Saladier
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée.
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de 2 cm. Épluchez, puis coupez la carotte en fines demi-lunes.
  • Faites aussitôt cuire les pommes de terre et la carotte à couvert dans la casserole d'eau bouillante 14-15 min ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez et réservez-les à couvert.
Faire la salade
2
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre balsamique noir et un filet d’huile d’olive avec une pointe de moutarde dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez. 
Cuire la viande et faire la sauce
3
  • Faites chauffer une poêle de taille moyenne à sec et à feu vif. Une fois chaude, saisissez les filets de canette 5 min côté peau. En attendant, ciselez l'échalote et l'ail. 
  • Retournez la viande côté chair et ajoutez l'échalote et l'ail. Faites cuire le tout 4-5 min en remuant régulièrement.
  • Ajoutez la confiture de figues et, par personne : ½ cs de vinaigre balsamique noir, ¼ sachet de thym séché et 2 cs d'eau. Remuez et laissez réduire 1 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe (ajoutez un peu plus d'eau si elle est au contraire trop épaisse).
Finir la sauce et faire la purée
4
  • Coupez le feu et, juste avant de servir, ajoutez une noisette de beurre dans la sauce (cela lui permettra d'être bien brillante). Mélangez, salez et poivrez selon votre goût.
  • Écrasez les pommes de terre et la carotte avec un presse-purée.
  • Ajoutez une noix de beurre et un peu d’eau de cuisson ou de lait pour l’onctuosité. Salez et poivrez. 
  • Coupez la viande en tranches. Servez-la dans les assiettes.
  • Ajoutez la purée à côté, puis la salade. Versez la sauce sur la viande.

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