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Cake au yaourt et au citron à la menthe fraîche

Cake au yaourt et au citron à la menthe fraîche

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Allergènes :Lait (dont lactose)Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 65 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
2
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
2
5
6

130 g

Yaourt entier

(ContientLait (dont lactose))

1 unité(s)

Citron jaune

10 g

Menthe

4 unité(s)

Œufs

(ContientŒuf)

1.5 cc

Levure chimique

100 g

Sucre glace

Ingrédients à avoir chez soi

200 g

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

200 g

Cassonade

200 g

Farine

¼ cc

Sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)168 kcal
Énergie (kJ)701 kJ
Matières grasses16 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides3 g
dont sucres1 g
Protéines4 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Papier sulfurisé
Grand bol
Petit bol
Pics à brochettes
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Sortez le beurre du réfrigérateur, pesez-le et coupez-le en morceaux. Réservez-le à température ambiante. Pesez 100 grammes de yaourt et remettez le reste au réfrigérateur.

2

Graissez un moule à cake rectangulaire de 25 cm ou recouvrez-le de papier sulfurisé. Lavez le citron à l’eau chaude et prélevez-en superficiellement le zeste à l’aide de la râpe fine. Pressez ensuite le citron. Détachez les feuilles de menthe et ciselez-les finement.

3

Dans le grand bol, battez le beurre et le sucre au mixeur ou au fouet jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Tout en continuant à battre, ajoutez les œufs un par un, puis les 100 grammes de yaourt. Incorporez délicatement la farine, 1/4 cc de sel et la levure à la pâte. Ajoutez le jus de citron, les feuilles de menthe et la moitié du zeste, puis mélangez bien le tout. Versez la pâte dans le moule.

4

Enfournez le cake 50 à 60 minutes. Après 50 minutes, vérifiez la cuisson en enfonçant un pic à brochette dans le gâteau. S'il en ressort propre, le cake est cuit. Sortez-le du four et laissez-le complètement refroidir. Dans le petit bol, mélangez 1 cs de yaourt et le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Ajoutez un peu de yaourt s’il est trop épais. Glacez le gâteau et saupoudrez-le du reste de zeste de citron. Coupez le cake en tranches.