Cabillaud crème au citron
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Cabillaud crème au citron

Cabillaud crème au citron

avec des broccolini et du riz pilaf

Tags:
Famille
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

50 g

Broccolini

75 g

Riz

50 g

Crème liquide

5 g

Mélisse citronnelle

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)638 kcal
Énergie (kJ)2670 kJ
Matières grasses26.5 g
dont acides gras saturés7 g
Glucides70.4 g
dont sucres10.3 g
Protéines27.5 g
Sel1.69 g

Ustensiles

Bol
Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparation
1

Préparez le bouillon avec de l'eau chaude dans un bol. Ciselez l'oignon. Coupez les carottes en deux dans la longueur puis en demi-rondelles de 1 cm de largeur et coupez les broccolini en deux si ils sont trop grands.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le broccolini est un légume vert proche du brocoli mais avec de plus petites inflorescences et des tiges fines plus longues. il s'agit d'un croisement entre le brocoli et le kai-lan ou brocoli chinois. Sa saveur est douce avec des notes de brocoli et d'asperge.

Cuire le riz et les broccolini
2

Faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive et de beurre par personne dans une sauteuse avec couvercle à feu moyen. Ajoutez l'oignon, les carottes et les broccolini et faites-les cuire 2 à 4 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez le riz et faites revenir l'ensemble encore 2 à 4 minutes. Ajoutez enfin le bouillon et laissez cuire à couvert 14 à 16 minutes. Attention, vous suivrez l'étape 5 pour la fin de la cuisson du riz.

CONSEIL: Si le riz n'est pas assez cuit et que le bouillon à été entièrement absorbé, rajoutez un peu d'eau chaude et contrôlez la cuisson.

La crème de mélisse
3

Pendant ce temps, versez la crème liquide dans une casserole avec couvercle et portez-la à ébullition. Une fois ébullition atteinte, baissez le feu sur très doux et versez la mélisse citronnelle dedans. Laissez infuser 5 à 7 minutes à couvert.

CONSEIL: Vous pouvez, pour un autre plat, réalisez la même préparation avec d'autres aromates ou épices pour donner du goût à une crème.

Apprêter la crème
4

Retirez les feuilles de mélisse et faites réduire la crème doucement dans la casserole 3 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle nappe le dos d'une cuillère.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Napper le dos d'une cuillère signifie passer le doigt sur la cuillère utilisée pour remuer. Si le trait laissé par le doigt reste nettement visible, c'est que la sauce est suffisamment épaisse.

Cuire le poisson
5

Salez et poivrez le cabillaud puis ajoutez-le à la sauteuse en le posant délicatement sur le riz, puis faites cuire à couvert pour les 5 à 6 dernières minutes de la cuisson du riz sur feu moyen. Le poisson va cuire grâce à la chaleur du riz et de l'atmosphère dans la sauteuse.

Servir
6

Servez le cabillaud accompagné du riz et des légumes. Nappez de crème à la mélisse citronnelle. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.