
Cabillaud à la meunière, sauce beurre & câpres
avec des pommes de terre rôties et des légumes en vinaigrette
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À faire rapidement
Allergènes :
Poisson
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Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire
Ingrédients
quantité
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Poireau
75 g
Haricots verts
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
¼ pièce(s)
Citron vert
5 g
Persil plat
(Peut contenir Céleri)
1 pièce(s)
Filet de cabillaud
(Contient Poisson)
10 g
Câpres
Ingrédients à avoir chez soi
250 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
1.5 cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre de vin blanc
1 cc
Moutarde
1 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Sauteuse avec couvercle
•Bol
•Poêle
•Essuie-tout
Instructions
1
- Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Lavez les pommes de terre et taillez-les grossièrement en morceaux.
- Coupez le poireau en tronçons de 10 cm.
- Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 morceaux de taille égale.
- Émincez l'échalote. Pressez ou émincez l'ail.
2
- Disposez les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivrez. Mélangez bien, puis enfournez-les 25 à 30 minutes.
- Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poireau, l'ail et la moitié de l'échalote 3 à 4 minutes. Arrosez avec le bouillon et ajoutez les haricots verts.
- Portez à ébullition à couvert et faites cuire 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots soient 'al dente'. Égouttez et réservez.
3
- Dans un bol, mélangez, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de vinaigre blanc et 1 cc de moutarde avec l'échalote, du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette.
- Coupez le citron en quartier. Hachez finement le persil plat.
4
- Épongez le cabillaud avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs de farine sur le poisson et enrobez-le bien dedans.
- Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites chauffez une noix de beurre dans une poêle à feu vif et faites-y dorer le cabillaud 1 à 2 minutes par côté. Retirez-le de la poêle et servez-le dans les assiettes.
- Pressez quelques gouttes de citron (selon votre goût) sur chaque poisson et parsemez-le de persil plat.
5
- Dans la poêle du cabillaud, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne ainsi que les câpres et portez à feu vif. Faites cuire les câpres 2 à 3 minutes et attendez que le beurre se colore et mousse un peu.
- Versez le beurre fondu et les câpres sur le cabillaud.
CONSEIL: Vous pouvez réduire la quantité de câpres si vous le souhaitez.
6
- Mélangez la vinaigrette aux haricots verts et au poireau. Disposez les légumes dans les assiettes avec le cabillaud.
- Servez le cabillaud à la meunière avec les pommes de terre rôties et le reste de citron.