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Cabillaud à la meunière, sauce beurre & câpres
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Cabillaud à la meunière, sauce beurre & câpres

Cabillaud à la meunière, sauce beurre & câpres

avec des pommes de terre rôties et des légumes en vinaigrette

Tags:
À faire rapidement
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Haricots verts

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron vert

5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient Poisson)

10 g

Câpres

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)495 kcal
Énergie (kJ)2071 kJ
Matières grasses33.24 g
dont acides gras saturés14.23 g
Glucides21.3 g
dont sucres6.48 g
Protéines24 g
Sel3.68 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Lavez les pommes de terre et taillez-les grossièrement en morceaux.
  • Coupez le poireau en tronçons de 10 cm.
  • Équeutez les haricots verts et coupez-les en 2 morceaux de taille égale.
  • Émincez l'échalote. Pressez ou émincez l'ail.
Cuire les pommes de terre
2
  • Disposez les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivrez. Mélangez bien, puis enfournez-les 25 à 30 minutes.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poireau, l'ail et la moitié de l'échalote 3 à 4 minutes. Arrosez avec le bouillon et ajoutez les haricots verts.
  • Portez à ébullition à couvert et faites cuire 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que les haricots soient 'al dente'. Égouttez et réservez.
Préparer la vinaigrette
3
  • Dans un bol, mélangez, par personne, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de vinaigre blanc et 1 cc de moutarde avec l'échalote, du sel et du poivre pour préparer une vinaigrette.
  • Coupez le citron en quartier. Hachez finement le persil plat.
Cuire le cabillaud
4
  • Épongez le cabillaud avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs de farine sur le poisson et enrobez-le bien dedans.
  • Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites chauffez une noix de beurre dans une poêle à feu vif et faites-y dorer le cabillaud 1 à 2 minutes par côté. Retirez-le de la poêle et servez-le dans les assiettes.
  • Pressez quelques gouttes de citron (selon votre goût) sur chaque poisson et parsemez-le de persil plat.
Préparer la sauce au beurre
5
  • Dans la poêle du cabillaud, ajoutez 1/2 cs de beurre par personne ainsi que les câpres et portez à feu vif. Faites cuire les câpres 2 à 3 minutes et attendez que le beurre se colore et mousse un peu.
  • Versez le beurre fondu et les câpres sur le cabillaud.

CONSEIL: Vous pouvez réduire la quantité de câpres si vous le souhaitez.

Servir
6
  • Mélangez la vinaigrette aux haricots verts et au poireau. Disposez les légumes dans les assiettes avec le cabillaud.
  • Servez le cabillaud à la meunière avec les pommes de terre rôties et le reste de citron.