Ce soir célébrons la street-food mexicaine avec cette recette de burrito ! Composé d'une tortilla garnie de viande et de divers ingrédients (le plus souvent oignon, épices, tomates fraîches ou en sauce, salade, cheddar...), saviez-vous que le terme "burrito" signifie "petit âne" en espagnol ? En effet, tout comme l'âne est capable de porter beaucoup de choses, le burrito est garni de tout un tas d'ingrédients gourmands !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
85 g
Riz long grain
1 pièce
Feuille de laurier
½ pièce
Oignon rouge
1 pièce
Gousse d'ail
120 g
Concombre
200 g
Haricots rouges
200 g
Viande de bœuf hachée
3 cc
Épices mexicaines
150 g
Passata de tomates
6 pièce
Tortillas
(ContientCéréales contenant du gluten)40 g
Mélange de jeunes pousses
50 g
Cheddar râpé
(ContientLait (dont lactose))2 cs
Huile d'olive
1 cc
Cassonade
1 cs
Vinaigre de vin rouge
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) si vous n’avez pas de micro-ondes. Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire la quantité indiquée de riz avec le laurier 12-14 min. Égouttez-le, ôtez le laurier et ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez et réservez. Pendant ce temps, hachez finement l’oignon et ciselez l’ail. Coupez le concombre en demi-lunes. Égouttez, rincez, puis égouttez de nouveau les haricots rouges.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon rouge 2-3 min. Salez. Ajoutez le bœuf, l’ail, 2 cc d’épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), la cassonade ainsi que les quantités indiquées de passata et de haricots rouges. Ajoutez un filet d'eau et faites revenir 6-8 min de plus en émiettant bien la viande avec une cuillère en bois. Salez et poivrez.
Sortez les tortillas de leur sachet et enveloppez-les dans une feuille de papier d’aluminium. Enfournez-les 3-5 min. Dans un saladier, mélangez un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive pour faire une vinaigrette. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses au saladier, ainsi que le concombre, du sel et du poivre. Mélangez.
Présentez toutes les préparations dans des bols à table pour que chacun puisse garnir ses burritos. Servez avec la salade. Pour le montage : placez une tortilla sur une feuille d’aluminium. Au milieu de celle-ci, ajoutez un peu de riz avec du mélange bœuf-haricots et du cheddar. Repliez le bas de la tortilla, puis les côtés gauche et droit sur la garniture. Puis, repliez-la sur elle-même. Si vous avez des doutes sur le pliage, consultez des vidéos sur Internet !