
Burrito mexicain bœuf & cheddar
avec des haricots rouges & du concombre
Ce soir célébrons la street-food mexicaine avec cette recette de burrito ! Composé d'une tortilla garnie de viande et de divers ingrédients (le plus souvent oignon, épices, tomates fraîches ou en sauce, salade, cheddar...), saviez-vous que le terme "burrito" signifie "petit âne" en espagnol ? En effet, tout comme l'âne est capable de porter beaucoup de choses, le burrito est garni de tout un tas d'ingrédients gourmands !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
45 g
Riz long grain
1 pièce(s)
Feuille de laurier
¼ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Concombre
¼ paquet(s)
Haricots rouges
100 g
Viande hachée au bœuf
⅓ sachet(s)
Épices mexicaines
80 g
Passata de tomates
3 pièce(s)
Tortillas
(Contient Blé, Gluten)
20 g
Salade
25 g
Cheddar râpé
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Cassonade
½ cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante) si vous n’avez pas de micro-ondes.
- Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire la quantité indiquée de riz avec le laurier 12-14 min. Égouttez-le, ôtez le laurier et ajoutez un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Mélangez et réservez.
- Pendant ce temps, hachez finement l’oignon et ciselez l’ail. Coupez le concombre en demi-lunes.
- Égouttez, rincez, puis égouttez de nouveau les haricots rouges.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon rouge 2-3 min. Salez.
- Ajoutez le bœuf, l’ail, 2 cc d’épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), la cassonade ainsi que les quantités indiquées de passata et de haricots rouges.
- Ajoutez un filet d'eau et faites revenir 6-8 min de plus en émiettant bien la viande avec une cuillère en bois. Salez et poivrez.
- Sortez les tortillas de leur sachet et enveloppez-les dans une feuille de papier d’aluminium. Enfournez-les 3-5 min (voir CONSEIL).
- Dans un saladier, mélangez un filet de vinaigre de vin rouge et d’huile d’olive pour faire une vinaigrette.
- Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses au saladier, ainsi que le concombre, du sel et du poivre. Mélangez.
CONSEIL: Si vous avez un micro-ondes, percez le sachet en plastique des tortillas et faites-les chauffer 35-40 secondes.
- Présentez toutes les préparations dans des bols à table pour que chacun puisse garnir ses burritos. Servez avec la salade.
- Pour le montage : placez une tortilla sur une feuille d’aluminium. Au milieu de celle-ci, ajoutez un peu de riz avec du mélange bœuf-haricots et du cheddar.
- Repliez le bas de la tortilla, puis les côtés gauche et droit sur la garniture. Puis, repliez-la sur elle-même. Si vous avez des doutes sur le pliage, consultez des vidéos sur Internet !