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Burger de Pâques: bœuf & mayonnaise façon œuf mimosa

Burger de Pâques: bœuf & mayonnaise façon œuf mimosa

avec une compotée d'oignons

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé
Gluten
Moutarde

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pain burger

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf, Blé , Gluten Peut contenir : Noix , Soja, Fruits à coque, Graines de sésame, Moutarde)

100 g

Viande hachée de bœuf de race

1 pièce(s)

Oignon

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Aïoli

(Contient: Œuf, Moutarde)

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5316 kJ
Énergie (kcal)1271 kcal
Matières grasses79 g
dont acides gras saturés18.2 g
Glucides99.9 g
dont sucres13.8 g
Protéines38.6 g
Sel3.11 g

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en potatoes de 1 cm de large. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d'un filet d’huile d'olive et d'1 cc de thym séché par personne, salez et poivrez. Mélangez bien.
  • Enfournez-les 25-35 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
2
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l'ail. 
  • Faites fondre 1 cc de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les oignons 3-4 min. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Laissez cuire encore 1 min.
  • Ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert et à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette
3
  • Mettez le bœuf haché, l'ail et 1 cc de thym séché par personne dans un grand bol. Salez et poivrez-le généreusement.
  • Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez-le en steaks (un par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.
4
  • Portez une casserole d’eau à ébullition. Ajoutez-y délicatement les œufs (voir L'ASTUCE) dans l'eau avec une cuillère et faites-les cuire 9 min supplementaires. 
  • Égouttez-les et passez-les sous l'eau froide. Une fois refroidis, écalez les œufs. Coupez-les en petits dés de 5 mm. 
  • Mélangez dans un bol les œufs, l'aïoli, la mayonnaise, la ciboulette et par personne: 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cc de moutarde, du sel et du poivre.
5
  • Faites chauffer le beurre dans une autre poêle. Ajoutez le steak haché et faites-le cuire 4-5 min de chaque côté.
  • Enfournez les pains burger lorsqu'il reste de 2-3 min de cuisson aux pommes de terre.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajustez le temps de cuisson selon votre goût : prolongez-le par exemple pour un steak bien cuit.

6
  • Ouvrez les pains burger. Disposez un peu de sauce mimosa sur la base, le steak haché et les oignons par-dessus. Refermez le burger.
  • Servez les burgers avec les potatoes.

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