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Burger de Pâques: bœuf & mayo façon œuf mimosa

avec une compotée d'oignons

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes:
Œuf
Moutarde
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ sachet(s)

Aïoli

(Contient: Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

100 g

Viande hachée de bœuf de race

1 pièce(s)

Pain burger

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose), Blé , Gluten Peut contenir : Noix , Soja, Fruits à coque, Graines de sésame, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Cassonade

½ pièce(s)

Œuf

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4774 kJ
Énergie (kcal)1141 kcal
Matières grasses62.1 g
dont acides gras saturés17.8 g
Glucides105.1 g
dont sucres18.9 g
Fibres alimentaires9.9 g
Protéines38.7 g
Sel3.1 g
Trans Fat6.4 g
Potassium1240.5 mg
Calcium38.5 mg
Iron1.2 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Bol
Casserole
Passoire
Grand bol
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en potatoes de 1 cm de large. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d'un filet d’huile d'olive et d'1/2 cc de thym séché par personne, salez et poivrez. Mélangez bien.
  • Enfournez-les 25-35 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
2
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. 
  • Faites fondre 1 cc de beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les oignons 3-4 min. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Laissez cuire encore 1 min.
  • Ajoutez 1 cc de cassonade par personne et laissez confire à couvert et à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et la ciboulette.
3
  • Portez une casserole d’eau à ébullition. Ajoutez-y délicatement l'œuf dans l'eau avec une cuillère et faites-le cuire 9 min. 
  • Égouttez-le et passez-le sous l'eau froide. Une fois refroidis, écalez-le et coupez-le en petits dés de 5 mm. 
  • Mélangez dans un bol l'œuf, l'aïoli, la mayonnaise, la moitié de ciboulette et par personne : 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cc de moutarde, du sel et du poivre.
4
  • Mettez le bœuf haché, l'ail, le reste de ciboulette et 1 cc de thym séché par personne dans un grand bol. Salez et poivrez-le généreusement.
  • Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez-le en steaks (un par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.
5
  • Faites chauffer une noix beurre dans une autre poêle. Ajoutez le steak haché et faites-le cuire 4-5 min de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœuf.
  • Enfournez les pains burger lorsqu'il reste de 2-3 min de cuisson aux pommes de terre.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajustez le temps de cuisson selon votre goût : prolongez-le par exemple pour un steak bien cuit.

6
  • Ouvrez les pains burger. Disposez le confit d'oignon, le steak haché et un peu de sauce mimosa par dessus. Refermez le burger.
  • Servez les burgers avec les potatoes. 

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