Le très célèbre burger-frites revient dans une version moins conventionnelle au bleu avec des frites de romarin et un coleslaw ! Le pain tout juste toasté, le steak bien grillé, le fromage fondu et le chou-carotte croquant... Un mélange de textures à ne pas manquer.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
500 g
Pommes de terre
½ sachet
Romarin séché
1 pièce
Oignon jaune
200 g
Viande hachée de bœuf
2 cc
Mélange d'épices pour BBQ
2 pièce
Pain burger aux graines
(ContientGlutenPeut contenirŒuf, Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame, Moutarde)100 g
Dés de fromage bleu
(ContientLait (contient du lactose))60 g
Salade
200 g
Mélange de carotte, chou rouge et blanc
100 g
Mayonnaise
(ContientŒuf, Moutarde)2 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))1 cc
Sucre
2 cs
Vinaigre de vin blanc
4 cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Lavez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile de tournesol. Salez et saupoudrez avec 1 cc de romarin séché par personne. Mélangez les frites, étalez-les bien et enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Faites chauffer une noix de beurre dans une petite poêle à feu moyen-vif et ajoutez-y l'oignon et ½ cc de sucre par personne. Faites-le revenir 6-7 min, ou jusqu'à ce qu'il commence à bien colorer. Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) en mélangeant 1 min. Laissez l’oignon refroidir hors du feu.
Placez le bœuf haché dans un bol avec 1 cc d'épices BBQ par personne. Salez et poivrez généreusement. Mélangez-le avec vos mains, puis pressez et façonnez-le en steaks (un par personne) d'environ 1 cm d'épaisseur (voir CONSEIL). Ouvrez les pains burger en deux.
Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen et ajoutez-y les pains burger (côté mie vers le bas). Faites-les toaster 2-3 min. Retirez-les et ajoutez un filet d’huile de tournesol en augmentant le feu. Lorsque la sauteuse est bien chaude, ajoutez-y les steaks hachés. Faites-les cuire 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés à l’extérieur.
Mettez de côté 2-3 feuilles de salade par burger, puis coupez le reste en lanières. Dans un saladier, mélangez-les avec le mélange de chou et de carotte, la moitié de la mayonnaise et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez, puis mélangez de nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Une fois les steaks cuits, répartissez le fromage bleu par-dessus. Ajoutez 1 cs d’eau à côté des steaks puis couvrez aussitôt la sauteuse. Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu avant de servir. Garnissez chaque pain d’une cuillère de coleslaw, d’un steak haché et un peu d’oignons caramélisés. Servez avec les frites ainsi que le reste du coleslaw et de la mayonnaise.