
Burger au bleu & frites au romarin
avec un coleslaw & de la mayonnaise
Le très célèbre burger-frites revient dans une version moins conventionnelle au bleu avec des frites de romarin et un coleslaw ! Le pain tout juste toasté, le steak bien grillé, le fromage fondu et le chou-carotte croquant... Un mélange de textures à ne pas manquer.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Grenailles rouges
¼ sachet(s)
Romarin séché
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Viande hachée au bœuf
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices pour BBQ
1 pièce(s)
Pain burger aux graines
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque)
50 g
Fromage bleu
40 g
Salade
100 g
Mélange de carotte, chou rouge et blanc
50 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
½ cc
Sucre
1 cs
Vinaigre de vin blanc
¾ cs
Huile de tournesol
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Lavez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm.
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile de tournesol. Salez et saupoudrez avec 1 cc de romarin séché par personne.
- Mélangez les frites, étalez-les bien et enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.

- Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Faites chauffer une noix de beurre dans une petite poêle à feu moyen-vif et ajoutez-y l'oignon et ½ cc de sucre par personne.
- Faites-le revenir 6-7 min, ou jusqu'à ce qu'il commence à bien colorer.
- Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) en mélangeant 1 min. Laissez l’oignon refroidir hors du feu.

- Placez le bœuf haché dans un bol avec 1 cc d'épices BBQ par personne. Salez et poivrez généreusement.
- Mélangez-le avec vos mains, puis pressez et façonnez-le en steaks (un par personne) d'environ 1 cm d'épaisseur (voir CONSEIL).
- Ouvrez les pains burger en deux.
CONSEIL: Faites des steaks plus plats que vous ne le souhaitez réellement car ils vont grossir et rétrécir au fur et à mesure de la cuisson.

- Faites chauffer une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen et ajoutez-y les pains burger (côté mie vers le bas). Faites-les toaster 2-3 min.
- Retirez-les et ajoutez un filet d’huile de tournesol en augmentant le feu. Lorsque la sauteuse est bien chaude, ajoutez-y les steaks hachés.
- Faites-les cuire 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés à l’extérieur.
CONSEIL: Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux. Vous pouvez augmenter ou diminuer le temps de cuisson selon vos préférences.

- Mettez de côté 2-3 feuilles de salade par burger, puis coupez le reste en lanières.
- Dans un saladier, mélangez-les avec le mélange de chou et de carotte, la moitié de la mayonnaise et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez, puis mélangez de nouveau jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

- Une fois les steaks cuits, répartissez le fromage bleu par-dessus. Ajoutez 1 cs d’eau à côté des steaks puis couvrez aussitôt la sauteuse.
- Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu avant de servir. Garnissez chaque pain d’une cuillère de coleslaw, d’un steak haché et un peu d’oignons caramélisés.
- Servez avec les frites ainsi que le reste du coleslaw et de la mayonnaise.