Brunch : paillassons lyonnais & saumon
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Brunch : paillassons lyonnais & saumon

Brunch : paillassons lyonnais & saumon

avec du jus pressé & un yaourt aux fruits

-

Allergènes :
Arachides
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

3 pièce(s)

Orange

250 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Petit pain aux figues

1 tube(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

1.25 g

Ciboulette

½ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Saumon fumé à froid

pièce(s)

Saumon fumé

20 g

Salade

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

5 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1644 kcal
Énergie (kJ)6877 kJ
Matières grasses109.97 g
dont acides gras saturés27.08 g
Glucides144.19 g
dont sucres57.19 g
Protéines31.48 g
Sel1.01 g

Ustensiles

Presse agrumes
Passoire
Râpe
Spatule
Poêle
Essuie-tout
Saladier
Éplucheur

Instructions

Faire le jus d'orange
1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante) si vous n'avez pas de grille-pain.
  • Pressez le jus des oranges avec un presse-agrumes ou en piquant la pulpe avec une fourchette.
  • Réservez le jus au frais dans une carafe.

CONSEIL: Si vous n'aimez pas la pulpe, filtrez votre jus avec une passoire à mailles fines.

Préparer les paillassons
2
  • Épluchez et râpez grossièrement les pommes de terre à l’aide d'une râpe.
  • Placez-les dans une passoire et retirez un maximum d’eau en appuyant avec le dos d’une cuillère à soupe. Vous pouvez aussi les presser fort dans un torchon propre. Ensuite, salez et poivrez généreusement.
  • Formez environ 4 galettes de pommes de terre (paillassons) par personne avec vos mains.

CONSEIL: Retirer l'eau permet d'avoir un paillasson plus croustillant.

Cuire les paillassons
3
  • Couvrez une assiette d'essuie-tout.
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y cuire les paillassons 7-8 minutes d'un côté en les aplatissant délicatement.
  • Retournez-les avec une spatule et faites-les cuire 7-8 minutes deplus à feu moyen-doux ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et bien dorés.
  • Réservez sur l'essuie-tout pour absorber l'huile de cuisson.

CONSEIL: Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux.

Couper
4
  • Pendant ce temps, enfournez les petits pains aux figues 4-6 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Une fois toastés, ouvrez-les et tartinez-les de beurre de cacahuètes.
  • Ciselez la ciboulette.
  • Coupez le citron en quartiers et la nectarine en tranches.
  • Coupez le saumon en lanières.
Préparer la salade
5
  • Dans un saladier, mélangez l’huile d’olive vierge extra avec du sel, du poivre et quelques gouttes de jus de citron (dosez selon votre goût) pour faire une vinaigrette.
  • Ajoutez la moitié de la ciboulette.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange roquette mâche et remuez.
Servir
6
  • Placez le yaourt à la grecque dans des bols, ajoutez la nectarine et arrosez de miel.
  • Versez le jus d’orange dans des verres.
  • Servez les paillassons dans des assiettes. Garnissez-les de crème fraîche, de saumon fumé et du reste de ciboulette.
  • Présentez la salade à côté et râpez quelques copeaux de parmesan à l'aide d'un éplucheur par-dessus.
  • Servez avec les tartines au beurre de cacahuètes.