Brandade croustillante de lieu noir
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Brandade croustillante de lieu noir

Brandade croustillante de lieu noir

avec une salade & de la carotte râpée

La brandade est un délicieux plat de poisson issu de la cuisine provençale. Notre version au lieu noir bénéficie d’une touche croustillante grâce à une légère couche de chapelure dorée sur le dessus. Vous pouvez d’ailleurs retenir cette astuce pour tous vos plats en gratin !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

½ pièce(s)

Carotte

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

0.3 sachet(s)

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3177 kJ
Énergie (kcal)759 kcal
Matières grasses37.6 g
dont acides gras saturés14.8 g
Glucides66.3 g
dont sucres9.2 g
Protéines33.7 g
Sel2.82 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Plat à four
Saladier
Passoire
Râpe
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1,5 cm. Mettez-les dans une casserole, versez de l’eau (ou du lait) à hauteur.
  • Ajoutez ¼ de cube de bouillon de légumes par personne. Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.
Cuire le poisson
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail.
  • Épongez le lieu noir avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez-le généreusement.
  • Déposez-le dans le plat à gratin qui servira à cuire la brandade, avec un filet d'huile d'olive et une pincée d'ail par filet (dosez-le selon votre goût).
  • Enfournez 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus translucide.
Faire la vinaigrette
3
  • En attendant, épluchez et râpez finement la carotte.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre et d’huile d’olive avec de la moutarde. Salez et poivrez.
  • Quand le poisson est cuit, préchauffez le four en mode grill à 250°C.
Faire la purée
4
  • Réservez 4 cs d’eau de cuisson des pommes de terre par personne. Égouttez-les et réservez-les dans la casserole.
  • Écrasez les pommes de terre au presse-purée avec le poisson, l’eau de cuisson, la crème, ¼ sachet d'herbes de Provence par personne et un généreux filet d’huile d’olive (voir CONSEIL). Ajoutez ½ cc de vinaigre par personne.
  • Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez et mélangez.

CONSEIL : Laissez quelques morceaux de poisson, vous retrouverez la véritable texture de la brandade.

Enfourner
5
  • Disposez la brandade dans le plat à gratin de l'étape 2.
  • Recouvrez de fromage râpé et de chapelure panko. Répartissez quelques noisettes de beurre par-dessus pour que la chapelure colore bien.
  • Enfournez 7-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que la brandade soit bien colorée.
Servir
6
  • Juste avant de passer à table, ajoutez la salade et la carotte à la vinaigrette. Mélangez bien.
  • Servez une part de brandade dans les assiettes. Ajoutez la salade dans un bol à part ou à côté de la brandade.

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