Bowl libanais : taboulé & houmous maison
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Bowl libanais : taboulé & houmous maison

Bowl libanais : taboulé & houmous maison

avec des légumes rôtis & un pain pita complet

Bienvenue au Moyen-Orient ! Partagez une assiette de houmous avec du pain pita frais, un taboulé et des legumes rôtis : aubergine, poivron et oignon.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

25 g

Boulgour

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

5 g

Persil plat et menthe

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Pois chiches

35 g

Yaourt entier BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

10 g

Sauce tahini

(Contient Graines de sésame)

2 pièce(s)

Pain pita complet

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)468 kcal
Énergie (kJ)1958 kJ
Matières grasses21.81 g
dont acides gras saturés4.21 g
Glucides44.83 g
dont sucres13.58 g
Protéines16.05 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Bol
Mixeur plongeant

Instructions

Cuire le boulgour
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Ajoutez-y le boulgour, couvrez et faites-le cuire à feu doux 15-17 min. Remuez régulièrement.
  • Égouttez-le et laissez-le reposer sans couvercle.
Enfourner les légumes
2
  • Coupez l'aubergine en tranches de 5 mm d'épaisseur et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et arrosez d'huile d'olive.
  • Coupez le poivron en dés et l'oignon en demi-rondelles. Mélangez-les dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre (voir CONSEIL).
  • Répartissez-les à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez-y également l'ail non pelé et enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et cuits.

CONSEIL: Gardez le saladier pour l'étape suivante.

Couper
3
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en petits dés.
  • Effeuillez, puis hachez finement la menthe et le persil.
  • Pressez le jus du citron.
  • Dans le saladier, mélangez les ¾ de la menthe et du persil ainsi que quelques gouttes de jus de citron et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez, puis réservez.
Faire le houmous
4
  • Égouttez les pois chiches. Mélangez-les dans un grand bol avec le yaourt, le tahini et du jus de citron (selon votre goût). Salez et poivrez.
  • Mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtenir un houmous lisse. Si vous le trouvez trop compacte, ajoutez un trait d'eau. Gardez le mixeur plongeant pour l'étape suivante.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le tahini est une pâte à base de sésame, originaire du Moyen-Orient. Elle apporte de l'onctuosité et un goût de fruits secs torréfiés aux préparations.

Faire le taboulé
5
  • Enfournez les pitas 3-5 min sur une grille ou passez-les au grille-pain.
  • Ajoutez le boulgour et les tomates dans le saladier et remuez bien.
  • Épluchez l'ail rôti et ajoutez-le au houmous avec l'aubergine. Mixez à nouveau en douceur.
  • Goûtez le houmous et assaisonnez-le avec du jus de citron, du sel et du poivre selon votre goût.
Servir
6
  • Déposez le houmous sur un côté des assiettes et étalez-le avec le côté arrondi d'une cuillère.
  • Placez les légumes rôtis à côté et servez le taboulé.
  • Garnissez le plat avec le reste de menthe et de persil.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez avec les pitas.