
Bowl libanais : taboulé & houmous maison
avec des légumes rôtis & un pain pita complet
Bienvenue au Moyen-Orient ! Partagez une assiette de houmous avec du pain pita frais, un taboulé et des legumes rôtis : aubergine, poivron et oignon.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
25 g
Boulgour
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)
½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Poivron
½ pièce(s)
Oignon rouge
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Tomate
5 g
Persil plat et menthe
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Citron
½ paquet(s)
Pois chiches
35 g
Yaourt entier BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
10 g
Sauce tahini
(Contient Graines de sésame)
2 pièce(s)
Pain pita complet
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Portez une grande casserole d'eau à ébullition et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
- Ajoutez-y le boulgour, couvrez et faites-le cuire à feu doux 15-17 min. Remuez régulièrement.
- Égouttez-le et laissez-le reposer sans couvercle.

- Coupez l'aubergine en tranches de 5 mm d'épaisseur et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et arrosez d'huile d'olive.
- Coupez le poivron en dés et l'oignon en demi-rondelles. Mélangez-les dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre (voir CONSEIL).
- Répartissez-les à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez-y également l'ail non pelé et enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et cuits.
CONSEIL: Gardez le saladier pour l'étape suivante.

- Pendant ce temps, coupez les tomates en petits dés.
- Effeuillez, puis hachez finement la menthe et le persil.
- Pressez le jus du citron.
- Dans le saladier, mélangez les ¾ de la menthe et du persil ainsi que quelques gouttes de jus de citron et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez, puis réservez.

- Égouttez les pois chiches. Mélangez-les dans un grand bol avec le yaourt, le tahini et du jus de citron (selon votre goût). Salez et poivrez.
- Mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtenir un houmous lisse. Si vous le trouvez trop compacte, ajoutez un trait d'eau. Gardez le mixeur plongeant pour l'étape suivante.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le tahini est une pâte à base de sésame, originaire du Moyen-Orient. Elle apporte de l'onctuosité et un goût de fruits secs torréfiés aux préparations.

- Enfournez les pitas 3-5 min sur une grille ou passez-les au grille-pain.
- Ajoutez le boulgour et les tomates dans le saladier et remuez bien.
- Épluchez l'ail rôti et ajoutez-le au houmous avec l'aubergine. Mixez à nouveau en douceur.
- Goûtez le houmous et assaisonnez-le avec du jus de citron, du sel et du poivre selon votre goût.

- Déposez le houmous sur un côté des assiettes et étalez-le avec le côté arrondi d'une cuillère.
- Placez les légumes rôtis à côté et servez le taboulé.
- Garnissez le plat avec le reste de menthe et de persil.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez avec les pitas.