HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconBowl Libanais : Taboulé & Houmous Maison
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Bowl libanais : taboulé & houmous maison

Bowl libanais : taboulé & houmous maison

avec des légumes rôtis & un pain pita complet

Coup de Cœur
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Bienvenue au Moyen-Orient ! Partagez une assiette de houmous avec du pain pita frais, un taboulé et des legumes rôtis : aubergine, poivron et oignon.

Tags:Végétarien
Allergènes :GlutenBléLait (contient du lactose)Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation40 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

40 g

Boulgour

(ContientGluten, BléPeut contenirSoja)

1 pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Oignon rouge

1 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Tomate

10 g

Persil plat et menthe

(Peut contenirCéleri)

1 pièce(s)

Citron jaune

1 paquet(s)

Pois chiches

50 g

Yaourt entier BIO

(ContientLait (contient du lactose))

25 g

Sauce tahini

(ContientGraines de sésame)

4 pièce(s)

Pain pita complet

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)468 kcal
Énergie (kJ)1958 kJ
Matières grasses21.81 g
dont acides gras saturés4.21 g
Glucides44.83 g
dont sucres13.58 g
Protéines16.05 g
Sel1.9 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Bol
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Ajoutez-y le boulgour, couvrez et faites-le cuire à feu doux 15-17 min. Remuez régulièrement.
  • Égouttez-le et laissez-le reposer sans couvercle.
2
  • Coupez l'aubergine en tranches de 5 mm d'épaisseur et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et arrosez d'huile d'olive.
  • Coupez le poivron en dés et l'oignon en demi-rondelles. Mélangez-les dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre (voir CONSEIL).
  • Répartissez-les à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez-y également l'ail non pelé et enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et cuits.

CONSEIL: Gardez le saladier pour l'étape suivante.

3
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en petits dés.
  • Effeuillez, puis hachez finement la menthe et le persil.
  • Pressez le jus du citron.
  • Dans le saladier, mélangez les ¾ de la menthe et du persil ainsi que quelques gouttes de jus de citron et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez, puis réservez.
4
  • Égouttez les pois chiches. Mélangez-les dans un grand bol avec le yaourt, le tahini et du jus de citron (selon votre goût). Salez et poivrez.
  • Mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtenir un houmous lisse. Si vous le trouvez trop compacte, ajoutez un trait d'eau. Gardez le mixeur plongeant pour l'étape suivante.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le tahini est une pâte à base de sésame, originaire du Moyen-Orient. Elle apporte de l'onctuosité et un goût de fruits secs torréfiés aux préparations.

5
  • Enfournez les pitas 3-5 min sur une grille ou passez-les au grille-pain.
  • Ajoutez le boulgour et les tomates dans le saladier et remuez bien.
  • Épluchez l'ail rôti et ajoutez-le au houmous avec l'aubergine. Mixez à nouveau en douceur.
  • Goûtez le houmous et assaisonnez-le avec du jus de citron, du sel et du poivre selon votre goût.
6
  • Déposez le houmous sur un côté des assiettes et étalez-le avec le côté arrondi d'une cuillère.
  • Placez les légumes rôtis à côté et servez le taboulé.
  • Garnissez le plat avec le reste de menthe et de persil.
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez avec les pitas.