Boulgour pilaf à la libanaise, poulet & amandes
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Boulgour pilaf à la libanaise, poulet & amandes

Boulgour pilaf à la libanaise, poulet & amandes

avec de la carotte & une sauce au yaourt

Saviez-vous que le boulgour est si prisé au Liban qu’il est souvent considéré comme « le roi des céréales » ? Sa popularité remonte à l’Antiquité, où il était déjà consommé par les civilisations méditerranéennes anciennes. Aujourd’hui, il reste un pilier de la cuisine libanaise et une source de fierté pour les habitants du pays, à travers la gastronomie locale.

Allergènes :
Gluten
Blé
Amandes
Arachides
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Boulgour

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Persil

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4841 kJ
Énergie (kcal)1157 kcal
Matières grasses71.1 g
dont acides gras saturés19.2 g
Glucides68.8 g
dont sucres13.5 g
Protéines59.4 g
Sel4.66 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez la carotte et coupez-la ainsi que l'oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
Dorer la viande
2
  • Épongez le poulet avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
  • Faites chauffer une sauteuse à sec à feu moyen-vif. Faites-y dorer les cuisses de poulet, côté peau vers le bas 4-5 min. Ôtez le poulet de la sauteuse et faites-y chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Ajoutez l'oignon et la carotte. Faites-les revenir 4-6 min, ou jusqu'à ce que l'oignon commence à dorer.
Cuire
3
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ajoutez à la sauteuse l'ail, 1 cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par personne et le boulgour. Mélangez 1-2 min.
  • Versez le bouillon et faites cuire 15-20 min.
  • Le boulgour doit être cuit et le bouillon complètement absorbé. Ajoutez de l'eau en cours de cuisson si nécessaire.

 

Couper
4
  • Disposez le poulet sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-le dans la partie haute du four 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur.
  • En attendant, coupez le citron en quartiers.
  • Concassez grossièrement les amandes.
  • Effeuillez et ciselez le persil (vous pouvez conserver quelques feuilles entières pour le dressage).
  • Émiettez le fromage à la grecque.
Faire la sauce
5
  • Dans un bol, ajoutez le yaourt à la grecque, la moitié du fromage et, par personne : quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), ½ cs d’eau et ½ cs d’huile d’olive.
  • Mélangez jusqu'à obtenir une sauce semi-épaisse (écrasez le fromage avec une fourchette ou une cuillère).
Servir
6
  • Une fois que le boulgour est cuit, mélangez-le avec un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron, le persil ciselé et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne. Servez-le dans des assiettes creuses.
  • Arrosez de sauce (selon votre goût). Parsemez du reste de fromage, d'amandes concassées et de persil si vous en avez conservé. Disposez le poulet sur le côté.